Мы купили ребенку новую мебель для учебы. Письменный стол и стул вроде бы подобрали правильно, но сын сидит за письменным столом скособочившись – ему явно неудобно. Как правильно сидеть за столом, чтобы не уставала спина и не портилось зрение? Ольга Мищенко

– Многолетние исследования специалистов-медиков в ортопедии, хирургии и других областях медицины сделали вывод: детская мебель оказывает большое влияние на здоровье и развитие ребенка, – рассказывает врач отделения гигиены детей и подростков Харьковской областной санэпидемстанции Ирина Джура. – От низкокачественной мебели не только портится осанка и ухудшается зрение: она может стать причиной хронических заболеваний органов дыхания, дерматологических проблем и даже серьезных травм у детей.

С началом учебного года детишки все больше ведут сидячий образ жизни. По данным Ирины Джуры, школьники проводят за партой или столом от четырех до шести часов в младших классах и от восьми до десяти часов в старших.

– Статическая выносливость детей и подростков невелика, утомление организма развивается относительно быстро, что связано с возрастными особенностями двигательного анализатора, – говорит специалист. – Нагрузка возрастает, если ученик сидит за мебелью неправильной конструкции или не отвечающей размерами длине и пропорциям тела школьника. В этих случаях ребенок не может сохранять правильную рабочую позу. Лучшие физиологические и гигиенические условия для работы за партой – нормальное зрительное восприятие, свободное дыхание, нормальное кровообращение – создаются при правильной посадке. Ребенок должен глубоко сидеть на стуле, опираясь пояснично-крестцовой частью о спинку стула, ровно держать корпус и голову, лишь немного наклоняя ее вперед. Между туловищем и краем парты должно оставаться свободное пространство в три-четыре сантиметра (грудь и живот не сдавлены). Ноги согнуты в тазобедренном и коленных суставах под прямым углом, ступни опираются на пол или подножку, предплечья свободно лежат на столе.

При выборе мебели для школьника врач отделения гигиены детей и подростков Харьковской облСЭС рекомендует в первую очередь обращать внимание на наличие документа, который подтверждает качество и безопасность товара; качество материала, из которого изготовлена детская мебель; дизайн и эргономичность – нет ли в изделиях острых углов и необработанных поверхностей.

Специалист не советует приобретать предметы детской мебели из синтетических материалов, так как они могут вызвать аллергические реакции у ребенка.