В 17-м туре национального чемпионата по футболу в Премьер-лиге 20 ноября луганская «Заря» принимала харьковский «Металлист» на стадионе «Олимпийский» в Донецке.

О причинах такой перемены дислокации «Вечерний Харьков» уже сообщал. В итоге на трибунах собралось лишь 2000 зрителей – болельщики «Зари» и «Металлиста», специально приехавшие из Луганска и Харькова, а также журналисты и специалисты футбола. В таком зрительском окружении на бывшем стадионе «Шахтера» однозначно сильнее и преимущественнее выглядел «Металлист». «Заря», напротив, – была похожа на некий любительский коллектив. Соответствующим стал и итог – 1:5. 

Разгромив «Зарю», харьковский «Металлист» увеличил до 11 очков отрыв от ближайших преследователей – днепропетровского «Днепра» и киевского «Арсенала», потерявших очки в 17-м туре чемпионата страны.

Перед этой встречей главный тренер луганчан Анатолий Чанцев столкнулся с большими кадроввыми проблемами, в результате чего на поле в составе «Зари» вышли сразу несколько футболистов молодёжного состава. И уже на 19-й минуте один из них – Александр Батищев – в своей штрафной завалил прорывавшегося к воротам Марко Девича. Арбитр из Львова Андрей Шандор показал нарушителю жёлтую карточку и назначил пенальти. К мячу подошёл сам пострадавший и развёл мяч и вратаря Игоря Шуховцева по разным углам – 0:1.

Кстати, это был первый пенальти, пропущенный 40-летним голкипером «Зари» в нынешнем чемпионате – четыре предыдущих он отбил. А на 21-й минуте луганчане нарушили правила неподалёку от своей штрафной. Со штрафного удара Хавьер навесил на линию вратарской, и Кристальдо точно пробил головой – 0:2. После этого харьковские футболисты позволили себе немного расслабиться, за что были наказаны на 33-й минуте, когда номинальные хозяева поля провели атаку. Защитник «Зари» Павел Мягков слева навесил на дальнюю штангу, и Тарас Лазарович технично поразил ударом головой  ближний угол – 1:2.

Но едва начался второй тайм, как на 47-й минуте Фининьо вывел Девича один на один с Шуховцевым, и Марко, пробив в правый от себя угол, оформил «дубль» – 1:3. Судьба встречи уже ни у кого не вызывала сомнений, а в концовке «Металлист» сумел довести счёт и вовсе до разгромного. На 80-й минуте в ворота Шуховцева был назначен один пенальти (Мягков в своей штрафной завалил подножкой Эдмара), и снова многоопытный голкипер оказвался бессилен, хотя и угадал направление удара Хосе Сосы, – 1:4. На первой из трёх компенсированных минут второго тайма Фининьо слева ворвался в штрафную и пробил в дальний угол. Мяч, ударившись о штангу, отскочил в сетку – 1:5.

Мирон Маркевич: «Результатом доволен, игрой – не полностью»


Послематчевые комментарии главного тренера ФК «Металлист»


– Результат сегодня для нас хороший, а для «Зари» – плохой. Много молодых футболистов в составе луганчан, им нужно время, чтобы набраться опыта. Мы сыграли, будем говорить, на классе, забили вовремя, а позднее немного расслабились и получили гол. Во втором тайме дисциплинированно сыграли. Я бы не сказал, что результат был по игре. Мы забили все, что имели. В общем, результатом я доволен, а игрой не очень.

– Вам не кажется, что после второго забитого гола ваши игроки в какой-то мере начали пижонить? 

– Я в перерыве серьезно с ними поговорил, потому что после второго гола футболисты бросили играть. Я им напомнил Полтаву, был тот же счет, и вы знаете, чем все кончилось… Немного пришлось поставить их на место, хорошо, что они меня поняли. Но вопросы остались некоторые.

– В последних турах «Металлист» пропускает много мячей. Это системная проблема? 

– Пропускаем – значит что-то не в порядке. Торсигльери пропускал сегодня матч. Снова проблемы у нас, Вильягра и Фининьо будут пропускать следующую игру. Но я думаю, мы поставим все на место.

– Сегодня Девич и Кристальдо сыграли вдвоем. А обычно вы играете с одним форвардом… Это перемены в тактике или вы играли по сопернику? 

– У нас Тайсон пропускал игру, он играет второго форварда. И сегодня Девич играл из глубины. Он справился со своим заданием в какой-то мере, хоть и были недоработки.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Зари»

– В первом тайме установка, которая была дана, выполнялась. Два пропущенных гола… Батищева винить не буду в чем-то... Во втором голе – неразбериха получилась. В целом, интересный тайм был, атака, переход из обороны. А во втором тайме случился быстрый гол и ошибка защитников, затем одиннадцатиметровый… Мы просили ребят не смотреть на счет и показывать свой футбол. Поиск состава для нас не заканчивается. Обидно, что некоторые исполнители не справляются со своими обязанностями.

Чемпионат Украины. 2-й круг/17-й тур
«Заря» – «Металлист» 1:5

Голы:
Лазарович 33' – Девич (п.) 19' 47', Кристальдо 22', Соса (п.) 80'

«Заря»:
99. Шуховцев, 20. Аддо, 25. Белый М.И., 6. Каменюка, 19. Олейник Я., 22. Милько, 26. Батыщев, 34. Петряк, 53. Мягков, 27. Лазарович (до 84') , 33. Белый (до 55')
Замены: 44. Силюк (c 55') , 37. Хомченовский (c 84')
Запасные: 91. Левченко, 4. Лозинский, 16. Ярмаш, 8. Цакич, 11. Илюк

«Металлист»: 81. Дишленкович, 3. Вильягра, 15. Фининьо, 22. Обрадович, 30. Папа Гуйе, 17. Пшеничных, 8. Эдмар (до 84') , 11. Соса (до 82') , 33. Девич, 10. Хавьер, 21. Кристальдо (до 66')
Замены: 23. Бланко (c 66') , 19. Торрес (c 82') , 7. Валяев (c 84')
Запасные: 29. Горяинов, 4. Березовчук, 5. Шелаев, 71. Ткачёв

Предупреждения:
Батыщев 20' – Кристальдо 20', Эдмар 31', Вильягра 58'
Остальные поединки 17-го тура завершились так: «Ильичёвец» – «Арсенал» 0:0, «Таврия» – «Волынь» 1:0, «Шахтёр» – «Металлург» 2:0, «Днепр» – «Кривбасс» 0:2, «Черноморец» – «Карпаты» 2:2, «Ворскла» – «Оболонь» 0:1, «Динамо» – ПФК «Александрия» 4:0.

25 ноября в 20.00 в матче 18-го тура «Металлист» на родном стадионе примет симферопольскую «Таврию».

Донецк — Харьков