Песчаные дюны Марса, считавшиеся некогда застывшими, на самом деле весьма подвижны. Их пески перемещаются на "несколько метров каждый год".

Подобные динамичные подвижки зафиксированы в десятках районов Марса бортовой камерой находящейся на околомарсианской орбите межпланетной автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter.

Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), передает ИТАР-ТАСС. 

У харьковчан появилась возможность побывать на Марсе

"На Марсе либо бушуют более порывистые ветры, чем мы думали, либо эти воздушные потоки каким-то образом способны перемещать большие массы песка", – высказал догадку Натан Бриджес из Лаборатории прикладной физики Университета им.Джона Хопкинса в штате Мэриленд.

"Мы привыкли считать пески на Красной планете чем-то неподвижным, поэтому наблюдения МОР меняют все наши представления о них (песках)", – добавил планетолог.

Он обратил внимание на то, что данное важное открытие удалось сделать за счет длительности работы и чувствительности бортового оборудования МОР, запущенной в 2005 году. Пылевые бури на Марсе не редкость, но они возникают за счет подъема вверх мелкой пыли красноватого оттенка, придающей характерный цвет поверхности планеты. 

NASA строит ракету для полета на Марс

В данном же случае речь идет о более крупных и тяжелых крупинках темного песка. Как показал эксперимент с компьютерным моделированием, потокам ветра требуется развить скорость около 130 км в час, чтобы сдвинуть с места пригоршню марсианского песка.

На Земле для этого было бы достаточно ветра скоростью всего 16 км в час. На Красной планете подобные бури (130 км/час) крайне редки, показали эксперименты, проведенные в 1970-80х на посадочных модулях аппаратов НАСА Wiking.

В некоторых районах Красной планеты песчаные дюны, однако, неподвижны.

"Наверное, они состоят из песчинок более крупного размера или же слои в основании сцементированы", – считает соавтор исследования Мэттью Голомбек из Лаборатории реактивного движения. 

Полет на Марс: объявлен набор испытателей


Исследователи хотят получить более точное представление о самых элементарных планетарных процессах и преобразованиях, которым подвергалась поверхность Красной планеты в прошлом и подвергается сейчас.

Это имеет немаловажное значение для миссии нового марсохода НАСА Curiosity, запуск которого назначен на 25 ноября.

Отметим, что недавно французские исследователи заявили, что под землей на Марсе могла бы существовать жизнь.

NASA обнаружило жизнь на Марсе