В предыдущую сборную Олега Блохина он ворвался словно метеор – феерический матч украинцев в 2004-м в Турции Александр Рыкун провел так, что его игру признали даже отъявленные скептики.

Но по-настоящему заиграть в той команде самый талантливый полузащитник в истории украинского футбола по разным причинам так и не смог. 

Как Рыкун попал в «Металлист»: откровения Александра Ярославского

Хотя обижаться на тренера он не должен – семь из восьми поединков за национальную дружину Рыкун провел под началом именно этого специалиста. В общем, неудивительно, что сегодня уже завершивший карьеру игрок наблюдает за новой командой Блохина с большим интересом и нескрываемой симпатией…

«ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОШИБКИ ТОЖЕ НАДО УМЕТЬ…» 


– Саша, как тебе сборная Украины в последних матчах? 


– Очень даже неплохо. Мне понравились встречи с Германией и Австрией, особенно поединок с немцами. Думаю, что с такой игрой можно смело готовиться к Евро-2012.

– Что бы ты выделил прежде всего? 

– Настрой, отдачу и характер. Мне кажется, что ребятам уже надоела вся эта критика, мол, нет игры, нет команды… Уверен, что Олег Блохин на этом и сыграл, и футболисты выходили на матчи с запредельным настроем. Злые они были.

– Теперь недовольных станет меньше? 

– Не думаю. Они были, есть и будут. Можно найти недостатки в игре, сказать, что немцы приехали не тем составом, но я бы выделил положительные моменты. В конце концов, у Блохина было не меньше проблем, которые общественность обсуждала не так активно, как потери соперника.

– Показалось, что перед поединками и во время них наставник украинцев был слишком раздражительным, чересчур эмоциональным… 

– А как ты хотел – такое давление! Уже через полгода начинается чемпионат Европы, СМИ нагнетают обстановку. Я, конечно, согласен, что в предыдущих матчах Блохин вел себя спокойнее, не так часто выходил к бровке. Однако его эмоции и заряженность передались команде – в хорошем смысле. Тренер был весь в игре, и это помогло.

– Эксперимент Йоахима Лева тоже сыграл свою роль? 

– Это не наши проблемы – три защитника было у бундестима или пять. И если сборной Украины удалось воспользоваться слабостями в игре соперника, то это очень даже хорошо. Надо уметь играть на ошибках противника.

– Контратаки – наш главный козырь?

 
– Блохин всегда делал на это ставку. Наверное, это действительно наш стиль – быстрые выпады с акцентом на фланги, где выступают скоростные ребята. В последних поединках у нас хорошо получались забегания, а это тоже может стать грозным оружием. Кто-то больше играет в пас, кто-то использует длинные переводы. У каждого наставника свое видение, а хороша та тактика, которая приносит результат.

– Оборона – слабое звено? 

– Проблемы есть, но они, наверное, решаемы. Не забывай, что травмированы Тарас Михалик и Дмитрий Чигринский. Защитная линия требует стабильности, а Блохин, по сути, в каждой встрече вынужден ставить новых исполнителей.

– В матче с немцами у нас было в четыре раза больше подкатов, чем у соперника… 

– Видишь, как ребята сражались! Хотя насчет подкатов – вопрос не по адресу. Не мой это козырь (смеется). Я за то, чтобы играть на ногах.

«КОНОПЛЯНКЕ НУЖЕН ХОРОШИЙ ГАЗОН…» 

– Лучшим исполнителем сборной в последних поединках был Евгений Коноплянка. Согласен? 

– Конечно. Гол в ворота немцев – это вообще шедевр. Хотя я бы отметил не только Коноплянку, но и всю нашу команду.

– Матч против сборной Германии показал, что полузащитник «Днепра» может смело выступать в европейском клубе… 

– Смотря в каком. Если брать ведущий клуб какого-то передового чемпионата, то с таким утверждением я бы повременил. По одной игре такие выводы делать нельзя. Нужна стабильность.

– «Днепр» его отпустит? 

– Думаю, нет.

– В Днепропетровске Коноплянка давно не показывал такого футбола… 

– Если бы там было такое же поле, как на «Олимпийском», мы бы видели подобные забеги намного чаще. Скорость у него хорошая – было бы где разбежаться.

– Гол Сергея Назаренко получился еще лучше! 

– Да уж, здорово он попал, хотя это тоже не должно никого удивлять. Насколько я помню, Блохин всегда требовал от полузащитников как можно чаще угрожать воротам со средней и дальней дистанции. А Назик так бил всегда, еще в «Днепре». Красиво он забивает и за «Таврию».

– Тебя не удивило, что днепропетровцы его отпустили?
 

– Конечно, удивило. И дело даже не в том, что Сергей столько лет отдал клубу – он бы еще реально помог команде. В Симферополе Назаренко хорошо выглядит. Не зря его берут в сборную.

– Неплохо ты знаешь и Романа Безуса. Как ты отнесся к его появлению на позиции опорника? 

– Не ожидал. Вообще не думал, что он в основном составе выйдет – первый поединок на таком стадионе, против такого соперника… Мне сложно судить, почему тренеры так решили. В последнее время Безус здорово выглядел в «Ворскле», может, понравился и на тренировках. А возможно, Блохин просто экспериментировал. Леву можно, а ему нельзя (смеется)? 

Рыкун рассказал, почему ушел из «Металлиста»


– Молодого такая замена не сломает? 

– Не думаю. В таком возрасте все переживания проходят очень быстро. Безус – нормальный парень. Расстроился, наверное, не без этого. Но ты не забывай, что в клубе он работает под началом прекрасного психолога – уверен, что Николай Павлов быстро приведет его в чувство. В любом случае мне кажется, что это не последний матч Безуса в национальной команде. У него все впереди.

– Не слишком ли много шума было вокруг персоны полузащитника «Ворсклы»? 

– Может, и это сказалось. Хотя он заслуживает такого внимания к себе. Футболист растет очень хороший, при этом находится в надежных руках. Голова у Ромы точно не должна закружиться.

«НА ПУТИ В ГЕРМАНИЮ НАМ ТОЖЕ МНОГО БИЛИ» 


– Можешь назвать игроков, которые могли бы усилить сборную? 


– Нет. Блохин знает, что делает, а в следующем году многое может измениться. Если кто-то выстрелит, тренеры его обязательно заметят. За это можешь не переживать.

– У Блохина были любимчики? 

– Такие футболисты, наверное, есть у каждого наставника, хотя «любимчики» – не самое подходящее слово. Просто бывают ситуации, когда два исполнителя в одинаковой форме и в равной степени претендуют на место в «основе», а тренер выбирает игрока по личным соображением. Но это вполне нормально. При прочих равных условиях… Нет, у Блохина никогда не было особых симпатий, будь то Шевченко, Воронин или Тимощук. Не думаю, что он изменился. Он нормально относится ко всем.

– Вы часто общались? 

– Бывало, он вызывал к себе на разговор. Объяснял мне свое видение игры, жизненных ситуаций. Настроить он умел всегда.

– Сделать это перед встречей с Австрией было непросто. После такого-то поединка с Германией? 

– Согласен, но Блохин ведь настроил. Футболисты бились до самой последней секунды и в итоге смогли вырвать победу. Да, мы снова отдали мяч противнику, который действовал в пас, но в этой игре хорошо реализовывали свои моменты. Голы забили, как под копирку – фланги, забегания…

– В двух матчах по нашим воротам нанесли полсотни ударов. Не многовато ли? 

– Пусть бьют – лишь бы не забивали (смеется). В отборочном цикле к чемпионату мира в Германии тоже хватало поединков, в которых соперники наносили и по 20, и по 30 ударов. Но у нас было два или три момента, и мы их использовали.

«ЖДУ ОТ УКРАИНЫ ПРИЯТНОГО СЮРПРИЗА» 

– Саша, ты уже чувствуешь дыхание Евро? 

– Не сказал бы. В Днепропетровске матчей, увы, не будет, а в других городах я давно не был.

– А в июне 2012-го планируешь поколесить по стране?
 

– Пока не думал об этом. Может, на какой-то поединок и поеду.

– Скоро состоится жеребьевка финального турнира. Выберем оптимальных соперников для Украины? 

– Давай попробуем.

– Во второй корзине Германия, Италия, Англия и Россия. 

– Только не немцы! Хотелось бы сыграть против россиян…

– В третьей – Хорватия, Греция, Португалия и Швеция. 

– Главное – не попасть на португальцев. Пожалуй, выберу греков. Хотя нет, лучше шведов.

– В четвертой – Дания, Франция, Чехия и Ирландия. 

– Пусть будут датчане. А нежелательные соперники – французы. Что у нас получилось?

– Украина, Россия, Швеция, Дания.

 
– Нормальный вариант. Из такой группы можно выходить с первого места, хотя мне кажется, что наша сборная попадет в плей-офф при любом раскладе.

– А дальше? 

– Как карта ляжет.

– Выход из группы – это уже успех? 

– Наверное, задача минимум. Достижением, видимо, станет участие в полуфинале.

– Кто главные фавориты Евро-2012? 

– Испания, Германия и Голландия.

– Темные лошадки будут? 

– Сложно сказать. Неожиданностей можно ожидать от любой команды. Те же ирландцы возьмут и выстрелят. Хотя я жду сюрприза от сборной Украины. Сюрприза, прошу заметить, приятного…

Евгений ГРЕСЬ, «Команда», pressing.net.ua