До Евро-2012 осталось еще полгода, но харьковская милиция уже готова к охране порядка в условиях наплыва иностранных гостей и футбольных фанатов.

Как сообщил начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицкий, было принято решение, согласно которому к охране общественного порядка в Харькове во время проведения матчей Евро-2012 будут привлечены работники правоохранительных органов соседних областей. В частности, управления милиции Полтавской, Днепропетровской и Сумской областей выделят по 10% личного состава. В Днепропетровске это около тысячи человек, в Сумах и Полтаве  примерно по пятьсот.

– Эти подразделения будут автономны и обеспечены всем необходимым. Мы им просто укажем, в каком месте Харькова или области они будут нести службу, – рассказывает Виктор Козицкий.

«Группы поддержки» из других областей привезут с собой все необходимое для жизни, в том числе... жилье.

– Это будут палатки. Почему нет? Дело ведь будет происходить летом. Кроме того, сейчас некоторые палатки гораздо более благоустроены, чем отдельные квартиры, – улыбается начальник главка.

При этом в милиции отмечают, что и собственных сил харьковской милиции достаточно для обеспечения порядка.

– Только у нас  около десяти тысяч личного состава. А еще есть работники управления МВД на Южной железной дороге, внутренние войска, курсанты. Вполне достаточно, чтобы мероприятие прошло без нарушений, – уверен Виктор Козицкий.

По его мнению, языковый барьер не будет препятствием в работе милиции.

– Наша молодежь на уровне самых необходимых выражений английский знает. А там, где необходимо более полное знание, будут работать волонтеры и переводчики. Я думаю, наши сотрудники с гостями найдут общий язык, – говорит он.

Отдельным испытанием для правоохранительных органов может стать международная преступность и радикально настроенные футбольные фанаты. Чтобы предотвратить нарушения закона, харьковская милиция плотно сотрудничает с Интерполом.

– Сейчас преступность очень быстро перестраивается, в криминальном мире идет постоянное взаимодействие. Поэтому и правоохранительные органы всего мира постоянно поддерживают контакт, – рассказывает начальник главка.

Кроме обмена данными о личностях престпуников, налажен контакт по передаче данных о футбольных болельщиках, замеченных в нарушении общественного порядка.

– В Украине давно создана картотека наиболее агрессивных фанатов. Эти списки постоянно пополняются. То же самое происходит и за рубежом, и перед Евро-2012 наши западные коллеги, безусловно, предоставят нам эти данные, – утоняет Виктор Козицкий.

По его словам, международное законодательство предусматривает различные санкции в отношении футбольных хулиганов, в том числе запрет на въезд в страну.

В целом руководитель харьковской милиции уверен – город достойно справится с грядущим спортивным мероприятияем. 

– Евро – серьезное испытание и для государства, и для милиции. Иностранные болельщики должны увидеть, что Украина – европейское государство. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы так и произошло, – заключает он.