Завод им.Малышева налаживает серийное производство новых двигателей серии 3ТД для бронетехники.

Об этом сообщил журналистам главный конструктор Казенного предприятия «Харьковское конструкторское бюро по двигателестроению» Сергей Алехин. Специально для завода им.Малышева двигатели разрабатывает ХКБД. Уже произведено 60 двигателей 3ТД 3А.

«Это новое изделие, разработанное буквально год назад. Применяется в БТР-4 для иностранного заказчика. Еще один проект – продвижение и модернизация БМП и БТР советского производства с использованием двигателей серии 3ТД. Аналогичные изделия успешно зарекомендовали себя при модернизации БМП-2, БТР-50, на которые есть подписанные и перспективные заказы», – отметил Сергей Алехин.

Одна из самых перспективных разработок ХКБД – двигатель 6ТД 2Е.

«Это новое изделие, которое устанавливается на танке «Оплот». Двигатель имеет мощность 1200 л.с. и современные характеристики. Разработана модификация этого двигателя в пятицилиндровом исполнении – 5ТДФ МА 1. Этот двигатель применяется для модернизации танка Т-72. Это коммерческий проект, и он востребован на международном рынке», – отметил главный конструктор двигателей.

Будет интенсивно развиваться также производство вспомогательных силовых установок для танков.

«Это направление сейчас очень хорошо востребовано, и на заводе им.Малышева, и на ХКБД осваивается производство этих агрегатов», – сообщил он.