Городская комиссия по земельным спорам начала работать с 1 ноября.

Об этом сообщил заместитель директора департамента – начальник управления земельных отношений горсовета Борис Баронин. Отметив, что комиссия призвана внести ясность в эти спорные вопросы, чтобы избежать конфликтов граждан, для восстановления справедливости и принципов добрососедства.

«Она может только рекомендовать способ решения конфликта, а принимать эту рекомендацию как руководство к действию или нет – дело сторон спора. Но зачастую в таких спорах необходим арбитр, способный предоставить обоснованную и законодательно верную формулировку», – сказал Борис Баронин.

Работа комиссии не распространяется на коммерческие, юридические споры. Она призвана помочь гражданам Харькова с их частной собственностью и разъяснить им их права и обязанности.

«Суд – это крайняя мера, это накладно как по времени, по деньгам, так и по самому процессу. Комиссия призвана решить этот спор в досудебном порядке», – отметил заместитель директора департамента.

Он сообщил, что в состав комиссии входят представители «Харьковского ГорБТИ», МЧС Украины в городе Харькове, управления Госкомзема в городе Харькове, специалисты управления земельных отношений, управления градостроительства и архитектуры, депутаты горсовета. Комиссия рассматривает обращения граждан бесплатно.

Согласно Земельному кодексу, земельные споры должны рассматриваться органами местного самоуправления. В каденции 2002-2006 годов работала такая комиссия, но эффективность ее работы была невысокой.