Украина предлагает России возобновить переговоры о разделе заграничной собственности СССР, сообщил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров.

"Украина предлагает возобновить переговорный процесс с Российской Федерацией относительно распределения зарубежной собственности бывшего СССР, в частности в формате двусторонних переговоров на уровне министров иностранных дел о передаче украинской стороне объектов недвижимости для нужд его дипломатических учреждений", - сообщил Дикусаров.

Он также прокомментировал заявление представителя МИД России Александра Лукашевича об отказе Украины от претензий на зарубежную собственность СССР. Дикусаров отметил, что соглашение между Украиной и Россией об урегулировании вопросов правопреемства "нулевой вариант" (соглашение, по которому Россия берет на себя все долги СССР, а остальные бывшие республики отказываются от своих претензий на любое имущество СССР) не вступило в силу и, таким образом, не может считаться основанием для перерегистрации имущества СССР на Россию.

Он также отметил, что возвращение Россией долгов СССР в полном объеме не снимает с Москвы ответственности, которую она взяла в соответствии с международными и двусторонними украинско-российскими соглашениями. Кроме того, пресс-секретарь МИД Украины отметил, что распоряжение частью зарубежной собственности СССР выходит из статуса Украины, как одного из государств-правопреемников СССР.

Напомним, 10 ноября представитель МИД России Лукашевич заявил, что Украина больше не имеет претензий на зарубежную собственность СССР.