Православную святыню доставили в харьковский мужской Свято-Покровский монастырь.

Мощи великомученика привезли из Полтавы. В Харькове они пробудут до 24 ноября.

Десница великомученика Димитрия Солунского будет находиться в Украине по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира в течение месяца — с 7 ноября по 7 декабря.

Святой великомученик Димитрий Солунский был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами. Став проконсулом, Димитрий вместо того, чтобы гнать и казнить христиан, наоборот учил жителей города христианской вере и искоренял язычество и идолопоклонничество.

Когда Максимилиан узнал, что вновь назначенный им проконсул — христианин, который многих римских подданных привел в христианство, гневу императора не было предела. Он решил вести армию, чтобы расправиться с солунскими христианами. Узнав об этом, святой Димитрий заблаговременно повелел раздать свое имущество нищим, а сам в молитве начал готовить себя до принятия мученической смерти. Максимилиан приказал бросить исповедника в темницу. На рассвете 26 октября (8 ноября по н. ст.) 306 года в подземной темнице святого узника появились воины и прокололи его копьями. Тело святого великомученика Димитрия было выброшено на съедение диким зверям, но солунские христиане взяли его и тайно предали земле.