Курсы для представителей инициативных групп домов, жители которых готовы создать ОСМД, проходят на базе Харьковской академии городского хозяйства.

Начальник отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и объединений совладельцев многоквартирных домов Департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Александр Беляцкий рассказал: курсы начались 1 сентября и за это время обучились пять групп по 20 человек.

«Курсы посещают люди, которые хотят разобраться в особенностях создания и работы ОСМД. Мы рассказываем им о вопросах, связанных с финансовой, организационной и хозяйственной деятельностью объединений. Также у нас заключен договор с общественным советом комитетов самоорганизации граждан города Харькова, который помогает нам в решении юридических вопросов, консультирует людей и проводит регистрацию ОСМД», – пояснил  Александр Беляцкий.

Курсы проводят квалифицированные педагоги Харьковской академии городского хозяйства, также привлекаются председатели уже созданных ОСМД и представители Департамента жилищного хозяйства. Курсы длятся две недели и проходят в вечернее время. По их окончании обучающиеся сдают экзамен и получают диплом государственного образца академии городского хозяйства о повышении квалификации и соответствующий сертификат.
Также начальник отдела по контролю за деятельностью ЖК и ОСМД сообщил, что сейчас в городе проводится активная информационно-разъяснительная работа по созданию объединений совладельцев многоквартирных домов.

«Сейчас в метро и в районных администрациях есть информационные плакаты. Их два вида. Первые рассказывают о бесплатных курсах для инициативных групп ОСМД, вторые – о создании объединений совладельцев многоквартирных домов и их работе», – отметил Александр Беляцкий.

По его информации, следующая группа слушателей курсов для инициативных групп ОСМД начнет свое обучение в конце января 2012 года. До лета следующего года планируется провести учебу еще для пяти групп.