С 1 сентября следующего года в школах начнется переселение малышей на нижние этажи.

Поводом для этого стал инцидент, который произошел в начале учебного года в одной из харьковских школ, когда из окна третьего этажа выпал третьеклассник.

Прокуратура Харьковской области провела проверку и выяснила: в том, что случилось, виноваты не только педагоги, но и санврачи городской СЭС, которые перед началом учебного года не обратили внимания на то, что классы, в которых учатся малыши, находятся на третьем этаже, а это противоречит нормам действующего законодательства. Однако, по словам директора Департамента образования горсовета Ольги Деменко, в разных нормативах и правилах существуют несовпадения, которые не позволяют однозначно утверждать, где же должны учиться младшие классы.

– В санитарных правилах и нормах указано, что первые классы должны размещаться на первом этаже, – цитирует документы Ольга Деменко. – Но дальше написано: если в школе существует кабинетная система (а она существует в нашей стране уже более сорока лет), то первые классы должны учиться в пределах первого-второго этажей. Кроме этого, есть еще утвержденное Министерством образования положение об учебных кабинетах, где четко написано, что первоклассники могут находиться не выше второго этажа, а вторые-четвертые классы – не выше третьего.

Кроме того, существуют и другие, технические обстоятельства, говорит директор департамента. Первые классы на первом этаже находятся не всегда, поскольку часто его занимают столовая, библиотека и т. д.

– В нашем городе из 200 школ по типовым проектам построены меньше 100, остальным школам уже по 50 и даже по 130 лет. Как мы можем выполнять санитарные правила, которые были утверждены в 2001 году? – задается вопросом Ольга Деменко. – Да и родители часто просят директора не размещать малышей на первом этаже, где всегда холоднее, чем на других этажах, и сплошные сквозняки. Я согласна, что начальная школа не может находиться на третьем или четвертом этажах, но мне кажется, что второй этаж по комфорту, температурному режиму соответствует санитарным правилам и нормам и положению об учебных кабинетах.

Тем не менее в школах, где это возможно, грядет переселение. С 1 сентября 2012 года классы начальной школы «спустят» с четвертых этажей. Но по словам Ольги Деменко, таких школ очень мало – не более десятка.