Ремонт в Харьковском областном госпитале для инвалидов войны планируют завершить в следующем году.

– За полтора года в областном госпитале инвалидов войны проведена огромная работа, за два года там освоено почти 8 млн грн., – говорит заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. – Полностью перекрыта крыша, заменены все 400 окон, установлен лифт, которого раньше не было, отремонтирован приемный покой, заново создано и оснащено техникой поликлиническое отделение. Полностью отремонтирован первый и второй этажи, заменены 250 коек, проведен ремонт операционного блока, создано реанимационное отделение.

Однако операции в госпитале начнут проводить не ранее следующего года, поскольку еще необходимо смонтировать медицинское оборудование.

А чтобы сделать это учреждение образцовым, нужен еще год – за это время планируется провести ремонтные работы на третьем, четвертом и пятом этажах, рассказывает Игорь Шурма. После этого получить медицинскую помощь здесь смогут все инвалиды войны, в том числе  живущие в сельской местности. По словам сотрудников госпиталя, в каждом районе составлен реестр ветеранов, и до 9 Мая каждый из них проходит профосмотр, после которого составляется план мероприятий по оздоровлению ветеранов. Людям, которым требуется стационарное лечение в госпитале, должны выдаваться талоны, где указана дата госпитализации, и районная центральная больница обязана обеспечить доставку пациента на автомобиле. Впрочем, до начала прошлого года районные медики не всегда отправляли ветеранов в госпиталь даже при наличии соответствующих показаний. Однако теперь выдача талонов стала обязательной, и благодаря этому шансы ветеранов из самых дальних уголков области и ветеранов-горожан получить квалифицированную медицинскую помощь уравнялись. Так, если ранее в госпитале лечились почти 2/3 ветеранов из города, то сейчас количество пациентов из области выросло до 53-56%.

Цифры
В сутки на каждого пациента госпиталя выделяется:
– на лечение – 40 грн.,
– на питание – 35 грн.