В рамках оптимизации пассажирского железнодорожного сообщения в Украине с 24 ноября отменён пассажирский поезд № 349/350 Харьков — Ивано-Франковск — Харьков и назначен поезд Харьков — Тернополь — Харьков той же нумерации.

Сокращение маршрута поезда связано с тем, что количество пассажиров, которые едут в до станций, расположенных на участке от Тернополя до Ивано-Франковска, незначительное. При этом поезд, как и прежде, отправляется из Харькова ежедневно в 23.38 и прибывает в Тернополь на следующий день в 17.40. Обратно из Тернополя с 25 ноября по 2 декабря он будет уходить в 21.53, а с 3 декабря — в 22.17 и вернётся в Харьков в 16.21. В связи с отсутствием пассажиропотока в новогоднюю ночь поезд № 349 отменяется отправлением из Харькова 31 декабря, а поезд № 350 — отправлением из Тернополя 1 января.

Тем же, кому понадобится доехать до Хоросткова, Черткова, Залещиков, придётся делать пересадку в Тернополе, а до Черновцов, Коломыи, Ивано-Франковска можно доехать с пересадкой в Киеве, Тернополе или Львове, до которых из Харькова курсируют по нескольку прямых поездов. К тому же, от Тернополя до Ивано-Франковска гораздо удобнее ехать автобусом — ведь расстояние между двумя областными центрами по автотрассе всего 140 км, тогда как по железной дороге — 332. И если автобус от Тернополя до Ивано-Франковска идёт три-три с половиной часа, то 349-й поезд — аж десять часов.