Во вторник прокуратура возбудила уголовное дело в отношении главы фермерского хозяйства в Красноградском районе, который присвоил крупный земельный участок с помощью «мертвых душ».

Уголовное дело по ч. 2 ст. 364-1 Уголовного кодекса Украины («злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия», наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет) было возбуждено прокуратурой Красноградского района. Доследственная проверка установила, что глава местного агропредприятия в октябре оформил два земельных участка, принадлежавших государству, общей площадью более 12 га на «подставных» лиц. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, женщины, на имя которых была преобретена земля, понятия не имели, что стали «владелицами» участков.

– Они даже не знали, что глава хозяйства внес их в списки членов агропредприятия, – уточнили в прокуратуре.

В результате государство понесло ущерб более чем на 188 тысяч гривен.

Вообще, как отметил первый заместитель прокурора области Александр Кирилюк, в этом году количество уголовных дел в земельной сфере существенно увеличилось.

– Таких дел были единицы, теперь – десятки. Вопросы земельных правоотношений – это приоритет в работе органов прокуратуры Украины, определенный и руководством страны, и руководством нашего ведомства. Все знают, что земля сейчас – наиболее ликвидный и дорогой товар. Поэтому злоупотребления в земельной сфере сейчас очень распространены и требуют своевременного оперативного реагирования со стороны ответственных должностных лиц. В прокуратуре области создан специальный отдел защиты интересов граждан и государства в сфере земельных отношений, – рассказывает первый заместитель прокурора области.

По его данным, на протяжении 10,5 месяцев возбуждено 54 уголовных дела с суммой ущерба более 150 млн гривен, в том числе 15 дел на сумму более 80 млн гривен в отношении должностных лиц органов государственного контроля и 15 дел на сумму 56 млн гривен – в отношении представителей местного самоуправления и исполнительной власти.

Как сообщил Александр Кирилюк, из 54 дел, возбужденных в этом году, следствие по 32  уже закончено и материалы направлены в суд. Половина из этих дел возбуждены по факту злоупотребления служебным положением, превышения власти должностным лицом, служебной халатности и получения взяток.

– Среди привлеченных к ответсвенности – 11 должностных лиц местного самоуправления на уровне председателей сельских и поселковых советов, а также два должностных лица райгосадминистраций, в том числе председатель и два работника территориального управления Госкомзема, – подчеркивает Александр Кирилюк.

Установив незаконность отчуждения земельных участков, прокуратура ищет способы возвращения ее законнму владельцу.

– Задача – восстановить нарушенные права. Если это земли государства, мы принимаем меры к возвращению их в госсобственность, территориальной громаде, – объясняет первый заместитель прокурора области.