Помогать харьковчанам решать земельные споры теперь будет комиссия, которая начала свою работу с 1 ноября.

В ее состав входят представители ГорБТИ, управления Госкомзема в городе Харькове, городское управление в ГУ МЧС Украины в Харьковской области, специалисты управления земельных отношений, управления градостроительства и архитектуры, депутаты горсовета.

Как сообщил начальник управления земельных отношений Харьковского горсовета Борис Баронин, такая комиссия работала в 2002-2006 годах, но эффективность ее работы была невысокой. Теперь же, считает Борис Иванович, в комиссии возникла острая необходимость: в Харькове стало больше собственников и землепользователей (право на приватизацию своих земельных участков уже реализовали около 25% харьковчан), а значит, и больше конфликтов, на которые нужно адекватно реагировать. Конечно, земельные вопросы можно решать и в суде, но суд -- это крайняя мера и дорогое удовольствие, отмечает заместитель директора департамента.

Работа комиссии не распространяется на коммерческие, юридические споры: она помогает харьковчанам разобраться с их частной собственностью и разъясняет им их права и обязанности, чтобы избежать конфликтов между сторонами, восстановить справедливость и добрые соседские отношения.

– Комиссия может только рекомендовать способ решения конфликта, а принимать эту рекомендацию как руководство к действию или нет – это дело сторон спора. Но зачастую в таких конфликтах необходим арбитр, способный предоставить обоснованную и законодательно верную формулировку, – объясняет Борис Баронин.

В последнее время от харьковчан поступает все больше жалоб о возможном нарушении границ их частной собственности, рассказывает чиновник. Дело в том, что многие из спорных наделов десятилетиями эксплуатировались без документации, на основании устных договоренностей между владельцами соседних участков.

А бывают и вовсе курьезные случаи. Так, некоторые харьковчане пытаются доказать свою правоту актами купли-продажи земли, заверенными нотариусами царских времен. Более «свежих» бумаг у них просто нет.

Обращение, которое подается бесплатно, обязаны рассмотреть в тридцатидневный срок. Чтобы вынести проблему на рассмотрение комиссии, нужно написать заявление на имя директора Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений горсовета и приложить все необходимые документы. При этом следует помнить, что комиссия не может рассматривать обращение, если оно в это время находится в суде.