Бывшая жена может рассчитывать на содержание

Бывшая жена может рассчитывать на содержание
Мы с мужем не проживаем вместе, хотя и не развелись. Так случилось, что у меня нет возможности работать. Содержать меня некому. Слышала, что супруги должны материально поддерживать друг друга. Так ли это?    Виктория
Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, Семейным кодексом Украины определено, что жена, муж должны материально поддерживать друг друга. Право же на содержание (алименты) имеет тот из супругов, который является нетрудоспособным (то есть достиг пенсионного возраста, установленного законом, или является инвалидом I, II или III группы), нуждается в материальной помощи (если заработная плата, пенсия, доходы от использования его имущества, другие доходы не обеспечивают ему прожиточного минимума, установленного законом), при условии, что второй из супругов может предоставлять материальную помощь.

– Однако тот из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если это установлено судом, таким правом не обладает, – подчеркивает Сергей Михайлович. – Тот из супругов, кто стал нетрудоспособным в связи с противоправным поведением другого супруга, имеет право на содержание независимо от права на возмещение вреда в соответствии с Гражданским кодексом Украины.

Специалист обращает внимание, что расторжение брака не прекращает права одного из супругов на содержание, которое возникло у него за время брака. После развода человек имеет право на содержание, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака или в течение одного года с момента его расторжения и нуждается в  материальной помощи, если  бывший муж или бывшая жена могут предоставлять материальную помощь.

Один из супругов имеет право на содержание и том случае, если он стал инвалидом по истечении одного года со дня расторжения брака, если его инвалидность была результатом противоправного поведения относительно него бывшего мужа или бывшей жены во время брака.

– Если на момент расторжения брака жене, мужу до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста при условии, что в браке они совместно проживали не менее десяти лет, – продолжает Сергей Мохончук.
 
– Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он может рассчитывать на содержание в связи с расторжением брака и будучи трудоспособным при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена может ее предоставлять. Право на содержание в этом случае длится на протяжении трех лет со дня расторжения брака.

kristall



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи