Граждане Украины, приезжающие работать в Россию, будут обязаны документально подтвердить знание русского языка, поскольку «закон един для всех».

Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. 

22 ноября Госдума в первом чтении приняла закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", регламентирующий обязательное знание русского языка для иностранных трудовых мигрантов.

Ромодановский отметил, что, поскольку закон прошел пока только первое чтение, рано говорить, как, в конце концов, будут регламентироваться все аспекты этого вопроса. "Мы будем настаивать на тестировании не на базовом уровне, а на элементарном уровне знания языка", - сказал руководитель Федеральной миграционной службы.

Одновременно Константин Ромодановский признал, что введение такой нормы в первую очередь вызвано незнанием русского языка мигрантами, которые приезжают из стран Средней Азии.

Руководитель Федеральной миграционной службы добавил, что сейчас в России всего находится 9,1 миллиона иностранных граждан, из них 15% - граждане стран Средней Азии в возрасте до 26 лет, которые не учились в советской школе и не знают русского языка.

Также, по данным Федеральной миграционной службы, в Россию ежегодно приезжает не меньше чем 1 миллион трудовых мигрантов из Украины.

Напомним, власти Москвы собираются ввести обязательную процедуру снятия отпечатков пальцев для иностранцев (в том числе и украинцев), которые хотят получить разрешение на работу в российской столице.