Спорт

  • 1287
  •  / 

Шахтер - Порту - 0:2

Шахтер - Порту - 0:2
Зенит и Шахтер не помогли друг другу, горняки обеспечили себе последнее место
Перед 5 туром только и разговоров было о том, как «Зенит» поможет «Шахтеру», но в итоге получился интересный сценарий.
 Сначала «Зенит» не помог «Шахтеру», сыграв с киприотами только вничью, а потом и «горняки» не помогли питерцам, проиграв дома «Порту». В итоге, теперь «Зениту» придется попотеть в Порту, чтобы остаться в Лиге чемпионов, ну а «Шахтеру»… потеть уже не надо, для него страдания этой осени практически позади.

«Шахтер» и «Порту» должны были бороться за что-то большее, чем место в Лиге Европы, так думалось до начала группового турнира, ну а пока португальский и украинский гранды отстали от чемпиона России и «темной лошадки» из Кипра. Для нашей команды матч 5 тура точно был последним шансом, пусть ничья в Питере и сделала надежды на продолжение игры в ЛЧ совсем эфемерными. Но и за Лигу Европы бороться можно и нужно. Однако, не вышло.

У «Шахтера» перед игрой была главная потеря – капитан Дарио Срна. Травмированного Чигринского также нужно отнести к потерям, хотя к этому уже можно было привыкнуть. У «Порту» снова не мог сыграть Гуарин, он в этом году остался без игр с «Шахтером». Другая потеря – центрфорвард Фалькао – это более глубинная проблема «Порту». Это на всю осень. Хотя, наверное, проблемы португальцев сводятся не только к этому игроку, но если не брать в расчет тренера, то состав потерял только Фалькао, а какой контраст. Правда, еще один контраст – это турнир, в котором играет «Порту». Но все равно между весной и осенью разница просто бросается в глаза.

«Шахтер» на первой же минуте создал вполне неплохой по лигочемпионским меркам момент, с линии штрафной пробил Луис Адриано, но недостаточно сложно для Элтона. Момент обнадежил, но дальше пошла абсолютно равная игра. «Порту» создал свой неплохой момент, когда Халк выиграл борьбу у Раца в штрафной и вполне мог забивать, но не очень ловко ткнул мяч мимо вратаря и Ракицкий сумел стать на пути гола.

В дальнейшем прибой такой равной игры выносил более интересные моменты у ворот гостей. Например, Виллиан после прострела справа мог забивать, бил почти с 11-метровой отметки, но попал во вратаря. Без выдумки пробил и не так уж сильно. Еще один классный момент пришел к Луису Адриано, его выводили один на один, правда, сразу два защитника «Порту» твердо решили этого тет-а-тет не допустить. К чести нашего центрфорварда, несмотря на сопротивление, он сумел пробить и сделать это достаточно хорошо, но штанга подстраховала Элтона.

По моментам португальцы точно проиграли нашей команде, хотя у гостей и были неплохие удары со средней и дальней дистанции, точнее, хороши были возможности для удара, а удары выходили так себе. «Шахтер» же до перерыва упустил еще один неплохой шанс, когда Кучер бил через себя, не так акробатично, как предполагает это описание, но достаточно близко к цели. Но все же мимо.

Равный футбол продолжался после перерыва. Кто забьет – тот и победит. Луис Адриано из-за штрафной низом – не сложно для вратаря. Халк со штрафного – звучит страшно, но в защитника. Фернандиньо получает возможность пробить метров с 20-ти и едва не забивает, но Элтон сначала отражает мяч в штангу, а потом ногой отбивает его с глаз долой на угловой. Снова штанга, снова не везет «Шахтеру». Не его эта осень.

«Порту» же своих моментов все-таки дождался. Халк узрел свой коридор и побежал в него, а Моутиньо дал ему идеальный пас, в итоге бразильский форвард вышел один на один, хотя двое наших защитников и были неподалеку, и пробил мимо Рыбки. Наша команда едва не сотворила ответный гол почти сразу, но Мхитаряну не дал пробить Альваро Перейра. А дальше творение моментов резко завершилось. «Шахтер» окончательно разочаровался в своих перспективах. И только пропустил на последней минуте второй мяч. Халк вырвался из окружения на фланге, прострелил, Майкон пробил из-за штрафной и от Раца мяч залетел в наши ворота. Это было окончательное все, хотя и до этого почти все было понятно.

Итак, «Шахтеру» не нужно делать то, что не удалось ни одному из недавних обладателей Кубка УЕФА (Лиги Европы), то есть, побеждать АПОЭЛ. «Горняки» решили свою задачу досрочно, кавычки можно поставить, где вам нравится. Что поделаешь, «Шахтер» относится к тем командам, у которых если не идет – то не идет. Хотя объяснять неудачи этой осени исключительно этим метафизическим «не идет», безусловно, нельзя. Донецкая команда выступила плохо, значительно ниже своих возможностей. Она уступила дважды далеко не такому грозному «Порту», она была убедительно переиграна «Зенитом», она ничего не смогла сделать и с сенсацией из Кипра. Турнирная ситуация менялась оригинальным и трудно предсказуемым образом, но «Шахтер» независимо от ее поворотов оставался аутсайдером в этой группе и этой Лиге чемпионов. Это несомненный провал тренера и его команды. «Бензин ваш, идеи наши», говорил Остап Бендер, «Шахтеру» не хватало как бензина, так и идей на протяжении всех этих пяти игр. Группу можно называть сильной или слабой, но истина заключается в том, что наш чемпион оказался в ней хуже всех.

«Шахтер» - «Порту» - 0:2 

Голы: Халк, 79, Разван Рац, 90, автогол 

«Шахтер»: Александр Рыбка, Александр Кучер, Разван Рац, Ярослав Ракицкий, Виллиан (Алекс Тейшейра, '69), Генрих Мхитарян, Василий Кобин (Дуглас Коста, '87), Эдуардо Да Силва (Жадсон, '59), Томаш Хюбшман, Фернандиньо, Луис Адриано 

«Порту»: Элтон, Альваро Перейра, Майкон, Николас Отаменди, Роландо, Жоау Моутинью, Джалма Кампуш (Кристиан Родригес, '73), Стивен Дефур (Соуза, '88), Фернандо, Джеймс, 
Родригес (Сильвестр Варела, '81), Халк 

Предупреждения: Эдуардо Да Силва, 50. Жадсон, 65. Василий Кобин, 75. - Джеймс Родригес, 35.

Арбитр: Крейг Томсон (Шотландия)

Удары (в створ): 10 (8) - 13 (8)
Угловые: 8 - 5
Оффсайды: 0 - 0

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн
100 USD 2644.61 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи