Мир

  • 1950
  •  / 

Начало новой войны: теперь Сирия

фото: navy.mil

Начало новой войны: теперь Сирия
Новейший многоцелевой ударный атомный авианосец ВМС США (USS) George H.W.Bush переброшен из района Персидского залива к берегам Сирии. Об этом сообщила британская радиостанция BBC, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно морским мониторинговым службам, George Bush сопровождает военно-морская группа поддержки, в состав которой входит эсминец. 

Авианосец был спущен на воду в январе 2009 года и включен в состав флота с осени того же года. Корабль способен нести до 70-ти единиц авиационной техники, включая 48 истребителей-штурмовиков.

Ранее появилась информация, что в сирийские территориальные воды уже вошли российские военные корабли. Как утверждал арабский телеканал Al Arabiya, российские моряки прибыли в Восточное Средиземноморье для разведки и сбора секретных сведений.

В то же время сайт DEBKAfile сообщил со ссылкой на данные источников в окружении президента Сирии Башара Асада, что российские суда не будут бросать якорь в порту Тартус. Как подчеркивают источники, миссия военных состоит не в поддержке режима Асада, а в том, чтобы пресечь с моря любую иностранную интервенцию в Сирию.

Сирийское руководство на случай войны с участием международного контингента настроено решительно. В интервью британской газете The Sunday Times сирийский лидер Башар Асад предупредил, что любая попытка иностранной интервенции повлечет за собой настоящее "землетрясение", которое основательно "тряхнет" весь Ближний Восток.

Отметим, на днях Комитет по правам человека ООН принял резолюцию, осуждающую сирийский режим за подавление протестного движения, и призвал Дамаск принять к исполнению план Лиги арабских государств по прекращению насилия. При этом в резолюции, которую поддержали западные страны и ряд арабских государств, ни слова не говорится о санкциях против Сирии.

В ответ на принятие резолюции посол Сирии в ООН обвинил европейские страны в том, что они объявили Дамаску "дипломатическую войну".

Предыдущая попытка принять подобную резолюцию Советом Безопасности ООН провалилась после того, как Россия и Китай использовали свое право вето. При последнем голосовании они предпочли воздержаться.

Ранее в штаб-квартире ЛАГ в Каире состоялось экстренное заседание глав МИД, на котором было принято решение приостановить участие делегации Сирии в работе ЛАГ в связи с продолжающимся насилием в этой стране.

В Сирии уже протяжении восьми месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть представителей сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

По данным ООН, от начала массовых выступлений против режима Асада в марте этого года в Сирии погибло более 3500 человек. Сирийские власти винят в насилии вооруженные банды и боевиков. Однако кровавые столкновения между армией и демонстрантами продолжаются и приносят новые жертвы.

США призывают своих граждан немедленно покинуть Сирию 

Посольство США в Дамаске призывает американских граждан "немедленно" покинуть Сирию из-за сокращения числа коммерческих рейсов из этой страны.

"Посольство США вновь призывает граждан Соединенных Штатов немедленно покинуть Сирию, пока доступен коммерческий транспорт", - говорится в заявлении миссии. По ее данным, число авиарейсов из Сирии значительно снизилось еще этим летом, а оставшиеся авиакомпании продолжают сокращать частоту полетов, передает РИА "Новости".

Предупреждение со стороны госдепа последовало после того, как на этой неделе было объявлено, что посол США в Дамаске Роберт Форд не вернется в Сирию в этом месяце, как планировалось ранее.

Американский дипломат, которого местные власти обвиняли во вмешательстве во внутренние дела страны, был отозван из Сирии в конце октября из соображений безопасности.

Сегодня ЛАГ может решить, что сделать с Сирией 

Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ), как ожидается, соберутся 24 ноября в Каире на очередное заседание по Сирии, решения которого могут оказать серьезное влияние на судьбу страны.

В частности, министры обсудят вопросы реализации арабского мирного плана по урегулированию внутреннего конфликта в Сирии. Речь пойдет о направлении арабских наблюдателей в Сирию, которые на месте должны будут оценить ситуацию в этой стране.

Прежде чем направить наблюдателей в Сирию, ЛАГ призвала Дамаск подписать специальный протокол по их работе на сирийской территории. Дамаск внес свои поправки в протокол, однако ЛАГ предложенные изменения отвергла. По мнению панарабской организации, предложенные поправки меняют принцип работы миссии - она должна удостовериться в том, что арабская инициатива по урегулированию сирийского кризиса действительно реализуется, а также обеспечить защиту гражданских лиц.

Решение о направлении миссии из 500 арабских наблюдателей было принято неделю назад по итогам заседания глав МИД ЛАГ в Рабате, в котором сирийские представители участия не принимали. Проект протокола о работе наблюдателей на сирийской территории был направлен для согласования министру иностранных дел Сирии.

ЛАГ призвала Дамаск в течение трех дней дать ответ на эти предложения. В случае отказа принять межарабских наблюдателей, а также невыполнения требования о "немедленном прекращении всех насильственных действий", Лига пригрозила ввести экономические санкции в отношении Сирии.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1577 грн
100 USD 2782.42 грн
100 EUR 3163.9 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи