24 ноября с 12 до 13 часов в интернет-пространстве проходит пресс-конференция Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Харьковский мэр отвечает на вопросы журналистов, расположившихся в пресс-центре горсовета, и пользователей, присылающих вопросы электронным способом.

В частности, городской голова ответил и на вопрос, насколько повышение квартплаты повысит качество предоставляемых услуг.

– Квартплата и коммунальные услуги – это два разных платежа, – прежде всего разъяснил Геннадий Кернес. – На сегодня есть проект тех тарифов, которые будут введены с 1 января 2012 года. Мы с вами говорим о состоянии жилого фонда. Все вопросы о формировании тарифов согласовываются с профильными коммунальными предприятиями и прошли полный процесс согласования. Этот вопрос сегодня является предметом обсуждения. Все цифры мы будем обобщать с точки зрения поступившей информации и отвечать. Тарифы поднимаются для каждого адреса, каждого дома. Все ошибки, которые есть на сегодня, будем исправлять. Увеличение тарифов связано не с какими-то привилегиями для каких-то категорий, а с условиями содержания жилого фонда. Идет модернизация жилищного хозяйства, внедряются новые подходы. Альтернатива – это создание ОСМД. Сами жильцы будут устанавливать тариф и будут заключать договора и сами контролировать их выполнение. Некоторые СМИ сейчас показывают в новостях состояние подъездов. Мы сейчас не в состоянии ремонтировать подъезды. Если сегодня в местах общественного пользования нет освещения – мы должны сделать перерасчет. В каждом доме должны появиться управдомы, которые должны работать по установлению тарифов. Мы должны вывести жилищно-коммунальное хозяйство из нынешнего состояния. Завтра будет большая пресс-конференция с большим количеством начальников профильных управлений. Они ответят на все вопросы которые связаны с увеличением тарифов. Когда принимался последний тариф, была минимальная зарплата 605 гривен, сейчас – совершенно другая. Если раньше люди платили за квадратный метр жилья, то теперь каждый будет платить за себя. В этом процессе у нас постоянно будет контакт. И харьковчане должны вносить свои предложения, как сохранить жилой фонд.

Интернет-конференция городского головы транслируется в чате на странице video.city.kharkov.ua.