24 ноября с 12 часов в интернет-пространстве проходит пресс-конференция Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Харьковский мэр отвечает на вопросы журналистов, расположившихся в пресс-центре горсовета, и пользователей, приславших вопросы электронным способом.

Так, в частности, Геннадий Кернес дал комментарий, отвечая на вопрос «интернет-юзера» по поводу «новых» трамваев. «Этот интерес связан с тем, что в интернете (и не только) бытует мнение о завышенной цене на покупку «б/ушной» техники», – отмечено в вопросе.

Хочу сказать сразу: сравнивать эти трамваи – это как сравнивать «Мерседес» и «Волгу» с оленем. То же самое, когда мы берем сорокалетний дом и сорокалетний трамвай. Это нельзя сравнивать. Все зависит от условий эксплуатации. Все завистит от состояния и от того, как вагон обслуживается. Я сам сказал лично, что данные вагоны были в обиходе, работали и прошли капитальный ремонт. Также у нас в городе есть трамваи, которым по сорок лет. И мы можем поставить наши трамваи – и трамваи из Праги, которые прошли ремонт, и сравнить их состояние. Это и есть социальная политика: почему европейские вагоны в одном состоянии, а харьковские – в другом? Вагон, который можно произвести в Харькове, стоит более двух миллионов гривен. Вагон, который можно произвести в Днепропетровске, – 5 миллионов гривен. А эти вагоны, закупленные частным инвестором, нужно только переставить на другие площадки для более широкой колеи. Я думаю, что пассажиры дадут оценку, опасен ли этот вагон или он комфортен, – ответил городской голова.

Главное, по его мнению, чтобы была возможность сохранять транспортную систему, график и интервалы движения транспорта.

Напомним,
в Харьков начали прибывать чешские трамваи, закупленные в Праге. До конца ноября все 20 трамваев должны поступить в Харьков.