Пять лет назад в одной из больниц Лондона умер бывший сотрудник российских спецслужб, автор книги «ФСБ взрывает Россию» Александр Литвиненко.

Все эти годы обстоятельства его смерти тщательно расследуются Скотленд-Ярдом, но достоверно установленных фактов пока не много: Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 и этот факт классифицируется как убийство. 

Все версии гибели Литвиненко связаны с именем Владимира Путина

Невыясненными остаются ключевые вопросы: кто стоит за убийством бывшего офицера спецслужб, кто исполнитель, откуда взялся полоний и многое другое. 

Вдова Александра Литвиненко Марина много лет настаивала на проведении полного дознания, которое позволит ответить не только на вопросы где, когда и как погиб ее муж, но и кому это было нужно. 

В октябре этого года Нажать лондонский коронерский суд удовлетворил просьбу стороны Литвинко. Полное дознание будет проведено. 

Неразбериха сопровождает дело Литвиненко и после похорон

Cначала судья-коронер Эндрю Рид не был убежден в целесообразности рассмотрения на таком высоком уровне. Однако в конце концов признал, что адвокатам удалось доказать, что дело Александра Литвиненко заслуживает особого внимания. 

Среди аргументов, приведенных адвокатом семьи Литвиненко Беном Эммерсоном: необычайность предполагаемого орудия убийства - опасного радиоактивного вещества, участие в расследовании британских спецслужб МИ-5 и МИ-6, причастность убитого к российским спецслужбам и позиция России в отношении главного подозреваемого. 

Друг Литвиненко сообщил британской полиции имя возможного убийцы

"Я ждала этого момента четыре года. Суд принял решение проводить расследование в полном объеме, что было очень важно для нас. Это совершенно другая форма суда. В ходе этого расследования будет рассматриваться участие российского государства в этом преступлении. И это ровно то, чего я хотела", - сказала Марина Литвиненко в интервью Русской службе Би-би-си. 

Мнения сторон 

Марина Литвиненко уверена, что полное дознание поможет поименно назвать убийц ее мужа
"Является ли убийцей Литвиненко российское государство - вот на какой вопрос должен быть получен ответ в результате дознания, если, конечно, мы принимаем во внимание интересы общества", - заявил адвокат Бен Эммерсон. 

Кадыров обвиняет Березовского в убийствах Литвиненко и Политковской

"Были ли в распоряжении МИ-5 и МИ-6 материалы, свидетельствовавшие об угрожающей ему [Литвиненко] опасности, и с помощью которых можно было предотвратить его смерть? И если да, то почему спецслужбы не справились со своими обязанностями? На эти вопросы мы бы тоже хотели получить ответы", - продолжил Эммерсон. 

"И, наконец, это дознание должно развеять унизительные предположения о том, что Литвиненко мог покончить с собой, или же, что к его смерти причастны британские спецслужбы. Эти предположения, высказанные господином Луговым, не что иное, как дымовая завеса, за которой он пытается укрыть собственную вину", - заключил адвокат семьи Литвиненко. 

Литвиненко обвинил в своей смерти Путина

Представлявшая в коронерском суде интересы Андрея Лугового Джессика Симур призвала суд выйти за рамки уже укоренившейся версии о предумышленном убийстве и в ходе дознания рассмотреть это дело со всех возможных сторон. 

Лондонская полиция, в свою очередь, считает частичное дознание более полезным для дела.
Скотленд-Ярд мотивирует это тем, что предъявленные в ходе судебной процедуры улики могут помешать расследованию в рамках уголовного дела и не дать привлечь к суду главных подозреваемых. 

Официальное заявление России 

Посольство России в Великобритании так прокомментировало решение о проведении полного дознания: "Мы приветствуем начало коронерского расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко. Надеемся, что пять лет спустя станет возможным установление истины в условиях открытых слушаний. Мы ожидаем ответов на многие вопросы, например, почему до сих пор не предъявлено официального медицинского заключения о смерти Александра Литвиненко". 

Смерть Литвиненко «была отрепетирована, как в Большом театре»

По мнению российской стороны, "транспарентность расследования является единственным возможным путем, по которому следует двигаться". 

Российское посольство настаивает на необходимости "тесного взаимодействия компетентных властей Российской Федерации и Великобритании, поскольку расследование должно основываться на максимально широкой доказательной базе".
Критик Кремля

Литвиненко, яростный критик Кремля, сначала получил политическое убежище в Великобритании, а затем стал гражданином Соединенного Королевства. 

В деле Литвиненко появился "агент Кремля" 

В одном из своих последних интервью бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко заявил, что российские спецслужбы ведут активную охоту на него, пишет The Sunday Times. Более того, Литвиненко назвал имя "агента Кремля", специально приставленного для слежки за ним. По его словам, это некто Виктор Киров (Viktor Kirov).

Журналисты выяснили, что в российском посольстве в Лондоне работал человек по имени Анатолий В. Киров (Anatoly V Kirov). Однако в октябре 2005 года он оставил дипломатическую работу и вернулся в Россию. 

Тем не менее за несколько дней до смерти Литвиненко утверждал, что Киров является сотрудником российских спецслужб и продолжает охотиться за ним. Газета отмечает, что Литвиненко все же не выдвигал никаких обвинений против Кирова и не подозревал его в причастности к своему отравлению. Напомним, что в своей предсмертной записке бывший офицер ФСБ возложил всю ответственность за свою смерть лично на президента России Владимира Путина. 

Антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда уже обратилось к The Times с просьбой предоставить запись интервью Литвиненко, в котором упоминается Киров. Следователи также выразили намерение вылететь в Москву для встречи с людьми, которые могут быть причастны к этому делу. 

Александр Литвиненко скончался 24 ноября в больнице University College Hospital. По предварительным данным врачей, он был отравлен радиоактивным веществом - полоний-210.

В своей книге "ФСБ взрывает Россию" он утверждал, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 году и тем самым создали повод для начала военной операции в Чечне. 

Российские власти категорически отвергают эти обвинения.