Запущенная в начале ноября российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая так и не смогла долететь до Марса, может упасть на Землю в январе-феврале 2012 года.

Конкретная дата падения станет сюрпризом: назвать точное время разрушения космического аппарата нельзя, поскольку его движение по околоземной орбите может измениться под влиянием внешних факторов.

Об этом сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ Алексей Золотухин. Одновременно, специалисты сообщили, что не могут расшифровать полученную станцией в австралийском Перте информацию с "Фобос-Грунта".

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), минувшей ночью контакт с аппаратом устанавливался дважды, передаёт РИА "Новости".

Причины невыхода "Фобос-Грунта" на запланированную траекторию по-прежнему неизвестны. Ранее высказывались версии, что это могло произойти из-за сбоя программы, поломки датчиков или приборов на борту аппарата. Однако в четверг военный эксперт выразил новое соображения на этот счет - не исключено, что в сбое техники виноват американский радар.

По словам Золотухина, пока расчеты показывают, что несгоревшие в верхних слоях атмосферы обломки "Фобос-Грунта" могут упасть на Землю в начале следующего года.

В США с этим прогнозом не согласны - по данным американской системы контроля космического пространства, аппарат может войти в атмосферу Земли уже 12 декабря. Сначала американцы предполагали, что это событие произойдет 26 ноября.

Отметим, ракета-носитель с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала с космодрома Байконур 9 ноября. При выводе станции на траекторию отлета к Марсу сложилась внештатная ситуация.

После того как носитель вывел станцию на опорную орбиту, маршевая двигательная установка, которая должна была вывести аппарат на траекторию полета к Марсу, не включилась. Связь с аппаратом "Фобос-Грунт" была потеряна.