С 1994 года, когда по инициативе тогдашнего мэра Харькова Евгения Кушнарева образовался Фонд поддержки молодых дарований, в его отборочных турах приняли участие более 1000 одаренных детей, 540 стали стипендиатами.

По словам исполнительного директора фонда Инны Клименко, практически все дети, которые становились стипендиатами по несколько раз в области точных и естественных наук уже имеют научные степени.

В этом году на конкурс было подано 101 заявление. В каждой из пяти номинаций выбраны по 6 стипендиатов. Также будут вручены две стипендии памяти Евгения Кушнарева. Сумма стипендий от 300 у.е. для самых маленьких до 700 у.е. для аспирантов.

«Особенность этого года в том, что у нас впервые стипендиатами стали шесть победителей Международных конкурсов по математике, физике, биологии и астрономии. Впервые за многие годы бронзовую медаль Международной ученической олимпиады по астрономии получил харьковчанин. Это ученик 11 класса гимназии № 45 Всеволод Гулин», – подчеркнула Инна Клименко.

Чествование стипендиатов состоится 20 декабря в большом зале ХАТОБа. В концертной программе примут участие как бывшие стипендиаты, так и известные музыканты из Москвы.