Почти 72% налогоплательщиков Харьковщины положительно оценили влияние на ведение бизнеса изменений в налоговом законодательстве.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводившегося налоговиками Харьковского региона в течение первой декады ноября текущего года среди субъектов хозяйствования с целью определения их отношения к нормам Налогового кодекса Украины и внесенных изменений в налоговое законодательство. Анкетирование граждан, как сообщили «Вечернему Харькову» в ГНА области, осуществлялось во время семинаров с налогоплательщиками, индивидуальных встреч, заседаний «круглого стола» etc. Всього в опрос приняли участие 1262 человека.

Из них большинство – 72% (913) положительно оценили влияние на ведение бизнеса изменений в налоговом законодательстве, 14% (176) заявили что изменения не касались их деятельности, а 173 (14%) опрошенных сообщили, что изменения в налоговом законодательстве совершенно не повлияли на их бизнес.

При этом 89% знают о функционировании на сайте ГНС Украины электронных сервисов таких как «Единая база налоговых знаний», «Электронная отчетность», «Базы ДПС плательщиков НДС» и «Узнай больше о своем бизнес партнера» и пользуются ими в своей работе.

На вопрос «Есть ли необходимость в упрощении форм налоговой отчетности (декларации), а также – в уменьшении ее количества?» ответили, что не видят такой необходимости 162 (13%) лица. Однако, 20% (254) граждан считает, что упрощать необходимо лишь некоторые формы отчетности, а 23% (288) отмечают, что большинство форм налоговой отчетности требует упрощения. Считают целесообразным сокращение числа налоговых отчетов и деклараций 24% (300) респондентов.

В ходе опроса граждане заметили, что важнейшим достижением Налогового Кодекса является уменьшение общего количества налогов и сборов. Вторую и третью позицию среди весомых достижений заняли поэтапное снижение ставки НДС и налога на прибыль соответственно. Также граждане положительно оценили уменьшение срока продолжительности документальных проверок и отмены налога с владельцев транспортных средств.