В январе в Харькове проведут тренинги по обеспечению радиационной безопасности Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Представителей контролирующих органов обучат пользоваться устройствами для обнаружения радионуклидов.

Об этом на совещании с представителями Международного агентства по атомной энергии сообщил заместитель директора Департамента по вопросам ядерной защищенности и радиационной безопасности Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Виктор Кушка.

«Подобные тренинги уже проводились с сентября по ноябрь в Киеве и Львове. В январе мы проведем их и в Харькове. На тренингах будем обучать технике обнаружения радионуклидов и умению идентифицировать источники их появления», – отметил Виктор Кушка.

Эксперт МАГАТЭ по выявлению радиоактивного излучения на объектах и в стратегически важных местах Майкл Шренк отметил, что представленное на совещании устройство может обнаружить практически 100% источников радиации.

«Обучить представителей контролирующих органов пользоваться этим устройством можно в течение 5 минут. Это как пользоваться телефоном. Устройство подает сигнал и моментально обнаруживает источник радиоактивного излучения», – добавил Майкл Шренк.

Как уточнил Виктор Кушка, в обучении будет задействована целая линейка приборов, в том числе и те, которые идентифицируют не только источник излучения, но и его состав и технические свойства.

«Украина является полноправным членом МАГАТЭ. В агентстве есть специальная служба, которая занимается обеспечением организационной безопасности при проведении массовых международных спортивных меропориятий. Во всех крупномасштабных мероприятиях мы задействуем представителей данной организации», – добавил госинспектор.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) создано в рамках Организации Объединенных Наций в 1957 году как самостоятельная организация. Сегодня это ведущий мировой форум научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий.