Точнее бы сказать: подруга против подруги – в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2013 года среди женских команд национальная сборная Украины в Севастополе уступила футболисткам Беларуси – 0:1.

Особый интерес у харьковских поклонников (точнее бы, опять же, сказать, поклонниц) женского футбола вызывало то обстоятельство, что в составах и украинской, и белорусской женских сборных присутствуют игроки «Жилстроя-1» – чемпиона и обладателя Кубка Украины 2011 года. В украинской команде главный тренер Анатолий Куцев доверил место харьковским защитникам Ольге Басанской и Марине Масальской, нападающим Ие Андрущак и Светлане Фришко (кстати, легионерки Вера Дятел и Людмила Пекур, выступающие в российских клубах, а также Юлия Ващенко и Наталия Сухорукова также ранее выступали за харьковский клуб), а главный тренер белорусок Татьяна Волкова призвала под знамёна своей сборной капитана «Жилстроя-1» Анну Татаринову.

Это был третий матч женской футбольной дружины в рамках отбора нам Евро-2013. Для белорусской команды игра с украинками была уже четвёртой.

Уже на 5-й минуте белорусская команда после точного удара Ольги Анисковцевой, выступающей в далёком от Беларуси Казахстане за команду «ШВСМ», вывела сборную  вперёд – 0:1, и этот пропущенный мяч украинские футболистки отыграть, увы, так и не смогли.

После этой встречи турнирное положение в 5-й отборочной группе таково: Словакия – 7 очков (3 матча), Беларусь – 7 (4), Финляндия – 4 (2), Украина – 4 (3), Эстония – 0 (4). На этом программа 2011 года в этой группе завершена, и турнир продолжится уже весной будущего года. 31 марта встретятся Словакия – Финляндия, а 5 апреля украинки будут принимать у себя команду Эстонии.

Летом украинская сборная сыграет с командами Финляндии: 16 июня дома и Словакии, 20 июня – в гостях, а в двух заключительных весенних поединках в гостях встретится со сборными Беларуси (15 сентября) и Финляндии (19 сентября).

В финальную стадию Евро-2013 пройдут семь команд-победителей групп и лучшая среди занявших в них вторые места (при её определении матчи против команд, которые финишируют на шестых местах, не учитываются). А шесть остальных сборных, которые замкнут в группах вторые места, проведут спаренные стыковые матчи 20/21 и 24/25 октября 2012 года. Три участницы, которые победят в этих дуэлях, также сыграют в финальном турнире. Его в июле 2013 года, кстати, будет принимать Швеция.