Новые тарифы квартплаты в Харькове, введение которых планируется с 1 января, будут индивидуальными для каждого жилого дома.

– Мы рассчитали отдельно тарифы по квартирной плате для 7,6 тыс. домов коммунальной собственности, – рассказал на только что завершившейся пресс-конференции в горсовете директор Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – В тариф входит 11 услуг. Существующим порядком рассмотрения тарифа, утвержденным Кабмином, общая численность таких услуг – более 20, но мы вводим только 11. Остальные услуги не можем пока оказывать, но часть из них будет финансироваться из городского бюджета, например, текущий ремонт жилых домов, дератизация, дезинсекция, уборка подвалов и чердаков, обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления. Эти услуги не входят в состав тарифа, они будут финансироваться из горбюджета.

Повышение тарифа связано с тем, что в последний раз квартплата пересматривалась три года назад. За это время повысилась минимальная зарплата и стоимость расходных материалов для обслуживания и содержания домов и придомовых территорий.

В новом тарифе будет различная плата и за пользование лифтом.

– В Харькове, казалось бы, однотипные дома, но тарифы за пользование лифтом будут разные. Это связано с тем, что в домах установлены разные типы лифтов, у них разный срок эксплуатации, в подъездах – разное количество лифтов. Здесь был взят базовый тариф, а дальше к нему путем применения коэффициентов производился расчет для каждого дома, – пояснил Роман Нехорошков.

С введением новых тарифов граждане, которые имеют соответствующее право, смогут оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, пока проект нового тарифа квартплаты – это только регуляторный акт, который проходит стадию обсуждения.