Харьковский «Металлист» ожидает встреча с соперником, который в последнее время определенно является для него неудобным.

«Таврия» побеждала в Харькове год назад и, конечно, горит желанием повторить этот успех, тем более, что в новом сезоне подопечные Семена Альтмана выглядят достаточно солидно.

В прошлом туре обе команды праздновали успех. «Таврия» в Симферополе обыграла в нелегкой борьбе «Волынь» (1:0). Кто-то может сказать, что «Таврии» здесь повезло. Ведь соперник ни в чем им не уступал по игре, да и единственный мяч хозяева забили лишь на предпоследней минуте. Может быть и так. Но кому-то из двоих должно было улыбнуться счастье.

«Металлист» играл на выезде с «Зарей». На этот раз домашней ареной для луганчан стало поле стадиона «Олимпийский» в Донецке. Харьковчане победили, причем, весьма убедительно (5:1). Интересно, что это лишь вторая крупная победа «Металлиста» в этом сезоне, и обе на чужих полях. А вот дома в Харькове команда пока еще не порадовала своих поклонников победой с крупным счетом. Да и вообще домашние достижения «Металлиста» (17 очков в 8 играх, мячи 12-7) в нынешнем первенстве все еще скромнее выездных (21 очко в 9 играх, мячи 18-7). Хотя и это уже несомненный прогресс. В минувшем первенстве «Металлист» играл в родных стенах гораздо хуже, умудрившись к ноябрю уступить в пяти (!) поединках. Кстати последним из них было поражение именно в матче с «Таврией» 7.11.10 (2:3). А уже в этом первенстве «Металлист» вновь теряет очки в матче с крымчанами 23.07.11, теперь уже в Симферополе (0:0). Всего соперники провели на высшем уровне в чемпионате Украины 29 матчей. 13 раз побеждал «Металлист», 7 раз праздновала победу «Таврия» и еще 9 матчей не выявили победителя. Соотношение мячей 33-26 в пользу харьковчан.

Что касается мотивации перед очередной встречей старых соперников, то с этим у обоих клубов проблем не существует. «Таврия» после 17 игр имеет в своем активе 24 очка и находится на 7 месте. От заветной еврокубковой зоны их отделяет лишь 3 очка. Потому планы команды завершить сезон в пятерке сильнейших выглядят вполне достижимыми. Тем более, что «Таврия» очень даже неплохо укомплектована, а руководит командой опытный Семен Альтман. Что же касается «Металлиста», то стоит ли лишний раз говорить о его мотивации, связанной с амбициозными планами команды. Чтобы сохранить интригу в нынешнем первенстве в борьбе за высшие награды трех соискателей (подчеркиваю, трех, а не двух, как все минувшие годы), харьковчанам надо побеждать в каждом матче. Задача неимоверно трудная, но нынешнему составу «Металлиста» это по силам. 

Ориентировочные составы:

«Металлист»: Дишленкович – Пшеничных, Папа Гуйе, Торсильери, Обрадович – Эдмар, Хавьер, Соса, Тайсон – Девич, Кристальдо

«Таврия»: Кахриман – Путраш, Езерский, Аделейе, Маркович – Кайта, Любичич, Калиниченко, Назаренко, Любенович – Шиндер

Травмы: Фещук («Таврия»)

Дисквалификации: Вильягра, Фининьо («Металлист»)

Котировки букмекеров: Bwin – 1.4 – 4.1 – 8.25

25 ноября, пятница
«Металлист» – «Таврия»
Харьков. Стадион «Металлист». 20.00
ТВ-трансляция на телеканале «2+2»
Арбитр: Евгений Арановский (Киев)