Окружной административный суд Киева удовлетворил иск заместителя Генпрокурора и признал противоправным приказ МЧС о посещении Чернобыльской зоны, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Приказ МЧС 18 февраля № 159 "Об утверждении Порядка посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения" признан противоправным.

Судом признана обоснованной позиция прокуратуры о нарушении требований закона при его утверждении министерством.

В частности Порядком было разрешено посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено Законом Украины "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы".

Как считают в Генпрокуратуре, Порядок не был согласован с министерством внутренних дел Украины, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны.

Это является нарушением требований Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабмина.

Кроме того, Порядком выдачи специальных разрешений на осуществление отдельных видов деятельности на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, такого вида деятельности не предусмотрено.

Как сообщалось, Генпрокуратура опротестовала приказ Министерства чрезвычайных ситуаций об упрощенном доступе туристов на Чернобыльскую АЭС и его действие отменено.

На данный момент действует предыдущий порядок доступа: за 10 дней, а для иностранцев - за 2 недели нужно подать заявку на экскурсию, ее рассмотрят, и либо удовлетворят, либо откажут в посещении. По словам источника, упрощенный явочный порядок посещения ЧАЭС с регистрацией на входе и выходе из КПП привел к очередям, из-за чего люди находились в зоне больше времени, получая лишнюю дозу облучения.

Упростить вход в Чернобыльскую зону было идеей теперешнего министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги.