Украина

  • 1807
  •  / 

Экскурсии в Чернобыльскую зону запретили

фото: socpro.ru

Экскурсии в Чернобыльскую зону запретили
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск заместителя Генпрокурора и признал противоправным приказ МЧС о посещении Чернобыльской зоны, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.
Приказ МЧС 18 февраля № 159 "Об утверждении Порядка посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения" признан противоправным.

Судом признана обоснованной позиция прокуратуры о нарушении требований закона при его утверждении министерством.

В частности Порядком было разрешено посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено Законом Украины "О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы".

Как считают в Генпрокуратуре, Порядок не был согласован с министерством внутренних дел Украины, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны.

Это является нарушением требований Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабмина.

Кроме того, Порядком выдачи специальных разрешений на осуществление отдельных видов деятельности на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, такого вида деятельности не предусмотрено.

Как сообщалось, Генпрокуратура опротестовала приказ Министерства чрезвычайных ситуаций об упрощенном доступе туристов на Чернобыльскую АЭС и его действие отменено.

На данный момент действует предыдущий порядок доступа: за 10 дней, а для иностранцев - за 2 недели нужно подать заявку на экскурсию, ее рассмотрят, и либо удовлетворят, либо откажут в посещении. По словам источника, упрощенный явочный порядок посещения ЧАЭС с регистрацией на входе и выходе из КПП привел к очередям, из-за чего люди находились в зоне больше времени, получая лишнюю дозу облучения.

Упростить вход в Чернобыльскую зону было идеей теперешнего министра по чрезвычайным ситуациям Виктора Балоги.

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи