Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что соглашение об ассоциации не будет парафировано на декабрьском саммите Украина-ЕС.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина". 

Документ технически не успеют подготовить, даже если переговоры по его тексту завершатся в ближайшие дни, уточнили европейские дипломаты.

"Ожидания от этого саммита (19 декабря), касающиеся соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же президент Янукович декларировал соответствующую цель. Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом", - заявил Тейшейра.

Слова главы представительства ЕС подтвердили европейские дипломаты.

"Даже если мы завтра завершим переговоры по ассоциации, парафирование не сможет состояться в этом году - это технически невозможно", - пояснил изданию посол одного из европейских государств.

"Внутренние процедуры ЕС требуют, чтобы от момента завершения переговоров до подписания прошло как минимум 4-6 недель", - добавил представитель внешнеполитической службы ЕС.

Собеседники "Коммерсанта" в украинском МИД на условиях анонимности подтверждают, что парафирование соглашения в ходе декабрьского саммита не состоится, поскольку украинская сторона также не успеет пройти технические процедуры согласования документа.

"Документ на 1800 страниц должен пройти ведомственную экспертизу, и мы не можем запустить ее до тех пор, пока не завершатся переговоры. Например, если сегодня я принесу в Минюст рабочие тексты с несогласованными пунктами, мне вернут их с резолюцией, мол, приносите, когда документ будет готов", - поделился один из собеседников издания.

Еще одним препятствием для парафирования является то, что раздел соглашения, регламентирующий создание зоны свободной торговли (ЗСТ), до сих пор не отработан экспертами, хотя официальные переговоры по его тексту завершились еще 19 октября.