За прошедший год число покупателей, приобретающих квартиры в ожидании роста цен с целью их перепродажи или сдачи в аренду, сократилось вдвое.

Если в период с января по октябрь прошлого года количество людей, инвестирующих в недвижимость, составляло 9% от общего числа покупателей, то в соответствующий период 2011-го этот показатель составлял лишь 4,3%, отмечают маркетологи одного из харьковских агентств недвижимости. 

– С рынка ушли люди, для которых недвижимость была заработком, – говорит маркетолог компании Максим Клименко. – До начала мирового финансового кризиса 2008 года такие инвестиции были чрезвычайно выгодным бизнесом, так как цены на квартиры постоянно росли. В среднем ежегодный рост цен составлял 30-50%. Сейчас же рынок демонстрирует стабильность, значительного и резкого скачка цен в ближайшем будущем не ожидается, поэтому квартиры покупают в основном конечные потребители.

По словам эксперта, наиболее востребованы среди покупателей-инвесторов однокомнатные и двухкомнатные квартиры, расположенные вблизи станций метрополитена, в районах с развитой инфраструктурой, таких как Салтовка и Алексеевка – то есть те, которые можно быстро сдать в аренду или перепродать.

По мнению Максима Клименко, сокращение числа инвесторов имеет как плюсы, так и минусы.

– Конечно, уход «перекупщиков» с рынка выгоден конечным потребителям недвижимости из-за отсутствия ажиотажа и скачкообразного роста цен, в создании которого участвовали инвесторы и коммерческие банки, – говорит он. – Но с другой стороны, в большей степени именно покупатели-инвесторы стимулировали развитие украинского рынка недвижимости.

Согласно прогнозу эксперта, в 2012 году доля инвесторов на рынке жилой недвижимости Харькова будет сокращаться.