Лицо, уставный капитал или балансовая стоимость активов  которого превышает 300 тыс. грн. и которое не является плательщиком НДС в соответствии с п. 181.1 ст. 181 Налогового кодекса Украины, может зарегистрироваться по добровольному решению независимо от объема осуществленных им налогооблагаемых операций.

Регистрация лица в качестве плательщика НДС по добровольному решению происходит при условии соблюдения требований, определенных статьями 182 и 183 кодекса путем подачи в орган ГНС по своему местонахождению регистрационного заявления плательщика НДС по форме № 1-ПДВ.

Для подтверждения достоверности указанных в этом заявлении сведений, а именно касающихся формирования уставного капитала, орган ГНС, руководствуясь пп. 20.1.6 п. 20.1 ст. 20 и п. 73.3 ст. 73 кодекса, может обратиться к лицу, желающему зарегистрироваться в качестве плательщика НДС по добровольному решению, с письменным запросом о предоставлении соответствующей информации и копий необходимых документов, пояснили в ГНИ во Фрунзенском районе Харькова.