Фонд поддержки молодых дарований, созданный в 1994 году по инициативе  Евгения Кушнарева, готов чествовать стипендиатов. За эти годы в отборочных турах приняли участие более 1000 одаренных детей, а 540 из них получили награды.

Система назначения стипендий, размер которых составляет от 300 до 700 у.е., не меняется со дня основания фонда.

– Идея создания фонда – триединство власти, творческой интеллигенции и состоятельных людей – спонсоров. По положению, конкурс проводится среди учащихся вплоть до окончания ими очной аспирантуры при непрерывном процессе обучения: все стипендиаты – это учащиеся школ и вузов, – говорит исполнительный директор Фонда поддержки молодых дарований Инна Клименко.

В этом году на конкурс была подана 101 заявка, стипендиатами стали 30 учащихся, которые показали высокие результаты в точных, естественных, гуманитарных науках, литературе, искусстве и спорте. Кроме того, два человека получат стипендии памяти Евгения Кушнарева, которая была учреждена в декабре 2007 года, когда фонд возглавил председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.

Самый маленький стипендиат нынешнего года – ученик четвертого класса Миша Селехов, который стал призером ХХV Международного конкурса по решению логических математических задач. Миша прошел непростой путь к победе. Сначала он оказался лучшим в городе (в своей возрастной категории), потом – в Украине, а затем в составе украинской команды, в которой был самым младшим, отправился во Францию, где на международном конкурсе занял третье место.

Самым старшим стипендиатом стал преподаватель Национального университета «Юридическая академия имени Ярослава Мудрого» Андрей Лапкин, который ранее был отмечен фондом уже трижды. В этом году он получил стипендию памяти Евгения Кушнарева.

– Особенность этого года в том, что у нас впервые стипендиатами стали шесть победителей международных конкурсов по математике, физике, биологии и астрономии, – замечает Инна Клименко. – Причем победитель международной олимпиады по астрономии вошел в список награжденных впервые. Это ученик 11-го класса гимназии № 45 Всеволод Гулин, получивший бронзовую медаль на олимпиаде, в которой участвуют более 30 стран. Всеволод Гулин стал стипендиатом фонда уже второй раз: сначала он был победителем Всеукраинской олимпиады по математике.

Торжественное мероприятие по чествованию победителей и праздничный концерт состоится 20 декабря в большом зале ХНАТОБ.

– В концертной программе примут участие наши бывшие стипендиаты – аспиранты Московской консерватории, солистка симфонического оркестра национальной филармонии, – перечисляет Инна Клименко. – Кроме того, подарком от Фонда поддержки демократических инициатив им. Евгения Кушнарева станет приезд известных музыкантов из Москвы. Но кто именно это будет, мы пока держим в секрете.