С 1 января 2012 года городские власти планируют значительно повысить квартплату. Тарифы вырастут в связи с тем, что существующие расценки не покрывают себестоимость услуг, объясняют в мэрии.

Как сказано в анализе проекта решения исполкома горсовета о повышении, с 1 января 2012 года тарифов на содержание домов и придомовых территорий, существующие с 2009 года расценки «не возмещают экономически обоснованные затраты на предоставление услуг», из-за чего убытки «Жилкомсервиса» за девять месяцев 2011 года составили 53,3 млн грн.

Сколько харьковчане будут платить за квартиру


По словам начальника планово-экономического отдела «Жилкомсервиса» Карины Фатеевой, минимальная заработная плата с момента утверждения ныне действующих тарифов выросла в 1,6 раза – с 605 гривен до 991,33 грн. Кроме того, основные материалы, которые используются для технического обслуживания внутридомовых систем, подорожали в 1,5-2,7 раза. Дозированная финансовая поддержка из бюджета не в состоянии решить все проблемы жилищного хозяйства. Именно поэтому повышение тарифов является неизбежной необходимостью.

– Увеличение тарифов связано не с привилегиями для каких-то категорий граждан, а с системным содержанием жилого фонда, состояние которого оставляет желать лучшего, – отмечает городской голова Геннадий Кернес. –  А качество обслуживания мы стараемся повышать: идет модернизация жилищного хозяйства, формируются новые подходы к выполнению обязательств, взятых коммунальными предприятиями перед харьковчанами. Мы не говорим, что сегодня система ЖКХ работает хорошо, но мы должны сохранить стимул и возможность вывести ее из нынешнего состояния.

По словам директора Департамента жилищного хозяйства Романа Нехорошкова, новый тариф рассчитывался на каждый дом отдельно – в зависимости от его площади и технических характеристик (в соответствии с Постановлением Кабмина № 869 от 1 июня 2011 года, которым предусматривается единый подход к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги).

– Проделана серьезная работа, – подчеркивает Роман Нехорошков. – Мы рассчитали отдельно  квартплату для 7,6 тыс. домов коммунальной собственности.

Сколько харьковчанам придется платить за вывоз мусора: новые расценки


В ныне действующий тариф на содержание домов и придомовых территорий включено 12 услуг, с нового года их будет 11 – чиновники исключили пункт «сбор и утилизация мусора». За это харьковчане будут платить отдельно в зависимости от числа жильцов квартиры, а не от количества квадратных метров занимаемой жилплощади, как это происходит сейчас. Ежемесячный тариф на одного человека на вывоз и захоронение мусора будет составлять в Харькове 8 гривен 40 коп.

– Существующим порядком рассмотрения тарифа, утвержденным Кабмином, общая численность услуг  более 20, но мы вводим только 11, которые предлагаем к утверждению соответствующим решением исполкома Харьковского городского совета в декабре этого года, – говорит Роман Нехорошков. – Остальные услуги мы не можем пока оказывать, но часть из них уже сегодня финансируется и в следующем году будет финансироваться из городского бюджета, например текущий ремонт жилых домов, дератизация, дезинсекция, уборка подвалов и чердаков, обслуживание систем противопожарной автоматики и дымоудаления. Эти услуги в состав тарифа не входят.

Старый лифт обходится дороже


По словам Романа Нехорошкова, единым заказчиком услуг выступает КП «Жилкомсервис», которое от имени жильцов заказывает услуги у соответствующих исполнителей – коммунальных предприятий.

– То есть тариф рассчитывался по каждой услуге отдельно, и потом уже «Жилкомсервис» суммировал все расчеты и приводил в соответствие с общей площадью тех домов, которые находятся на его балансе, – объясняет Роман Нехорошков.

Например, в новом тарифе плата за пользование лифтом для разных домов будет отличаться.

Харьковчане с первых этажей не будут платить за лифт


– Это связано с тем, что в домах установлены разные типы лифтов (грузовые, пассажирские), они имеют разный срок эксплуатации и т.д., – объясняет Роман Нехорошков. – Был взят базовый тариф, который согласован с инспекцией по контролю за ценами, а дальше к нему путем применения коэффициентов по определенной методике производился расчет для каждого дома.

По словам заместителя директора КСП «Харьковгорлифт» Владимира Белоуса, иногда в девятиэтажке лифт обходится жильцам вдвое дешевле, чем в шестнадцатиэтажке, поскольку на стоимость влияет не только этажность дома, но и коэффициент срока службы «подъемника».  Максимальный коэффициент срока службы (2,5) применяется к лифтам, прослужившим 31 и более лет. Сегодня, по словам Владимира Белоуса, в Харькове таких лифтов порядка 70%.

За неоказанные услуги производится перерасчет


Один из самых дорогих пунктов в новых тарифах – уборка придомовой территории. Однако в полном объеме она оказывается далеко не всегда в связи с дефицитом дворовых рабочих. Так, по словам директора КП «Харьковблагоустройство» Екатерины Сливинской, в Харькове сейчас работают 1900 дворников, что составляет чуть меньше половины необходимого количества.

Но если услуга не оказывается – должен быть произведен перерасчет, говорят чиновники.

– В частности, перерасчет за уборку придомовых территорий занимает порядка 80% от общего количества. Он будут производиться и в дальнейшем, – обещает Роман Нехорошков. –  Он может быть проведен централизованно, когда «Жилкомсервис» определяет, что услуга не оказывается, и индивидуально – на основании акта-претензии и письменного заявления потребителя. 

Двухкомнатная квартира станет «вдвое дороже»


В целом новый тариф для жителей, например, Московского района составит от 0,133 грн. до 2,993 грн. за 1 кв. м общей площади квартиры в месяц. Самые низкие тарифы будут установлены для жильцов одно- и двухэтажных домов, самые высокие – для владельцев квартир в многоэтажках.

Так, тариф на техническое обслуживание лифтов в разных домах этого района колеблется от 0,282 до 1,413 грн./кв. м. Различаются и тарифы на обслуживание дымовентиляционных каналов: они могут составлять и 0,009 грн./кв. м, и 0,094 грн./кв. м – в зависимости от их количества и площади дома. Стоимость освещения мест общего пользования колеблется от 0,099 до 0,277 грн./кв. м. А вот стоимость уборки придомовой территории для всех домов вне зависимости от этажности составляет 0,834 грн. за квадратный метр жилплощади.

В среднем, с 1 января 2012 года квартплата вырастет в два раза по сравнению с текущим тарифом. Например, сегодня двухкомнатная квартира общей площадью 45 кв. м одной из девятиэтажек Московского района обходится в 82,83 грн. в месяц (с учетом вывоза мусора), то есть по 1,840 грн. за 1 кв. м. По новым тарифам стоимость 1 кв. м. этой же квартиры составляет 2,966 грн., то есть ежемесячная квартплата возрастает до 133,47 грн. Плюс 25,2 грн. (8,40 грн. х на трех жильцов квартиры) – вывоз ТБО. Итого: 178,37 грн.

Замечания принимаются в течение месяца
Согласно законодательству, решение о повышении тарифов принимается только после обсуждения его общественностью. Замечания и предложения к проекту решения исполкома принимаются в письменном виде в течение одного месяца со дня его опубликования по адресу: Харьков-61003, пл. Конституции, 7, комн. 61 (тел. 731-51-44).