Харьковский театр заполонили усатые, мохнатые, крылатые, летающие и ползающие членистоногие – на втором этаже ХНАТОБа развернулась уникальная выставка «Шестиногие пришельцы».

Харьковчанин Игорь Калмыков уже много лет занимается организацией подобных выставок. Его «питомцы» ездят по городам и весям Украины, пугая взрослых посетителей и радуя малышей. Однако в нынешнем виде экспозиция представлена впервые.

Чем кусает комар и «пиликает на скрипке» кузнечик



Живые членистоногие соседствуют на выставке с механическими «сородичами». Пластмассовые жуки, мухи и кузнечики -- вышедшие «на пенсию» герои детских фильмов «Необыкновенные приключения Карика и Вали» и «Кащей Бессмертный», которые переехали в Харьков из запасников Свердловской киностудии.

По словам Игоря Калмыкова, механические экспонаты обошлись ему в круглую сумму.

– Уже после покупки я вложил в них очень много средств, – рассказывает он. – Сложно было привести их в рабочее состояние: часть двигателей на съемках была повреждена, да и времени прошло немало, внутренности покрылись ржавчиной. Поэтому для того, чтобы экспонаты могли шевелиться, мне пришлось заменить множество деталей. А электронику поменял на более низковольтную из соображений безопасности для посетителей.

Впрочем, «главной героини» фильма «Необыкновенные приключения Карика и Вали» – огромной стрекозы, на которой дети полфильма парили над землей, в экспозиции нет – ее несколько лет назад выкупили предприимчивые чехи и сейчас демонстрируют на своих выставках.

– Посетители выставки могут не только увидеть живые и механические экспонаты, но и попытаться понять, как они «устроены», – увлеченно рассказывает Игорь. – К примеру, узнать, чем кусается комар или «пиликает на скрипке» кузнечик. Хотя его лапки устроены так, что он вовсе не «пиликает», а скорее «играет на гитаре».

Сбежавшие тараканы испугали проводницу



В «живой» части экспозиции порядка 20 видов членистоногих. В спаренном центральном аквариуме восседает «член семьи» Игоря Калмыкова – паук-птицеед, который с удовольствием поедает огромных американских тараканов (одного ему хватает примерно на две недели). Кстати, желающие могут не только посмотреть на птицееда за стеклом, но и познакомиться с ним поближе.

– Пауки – эмпаты, они сразу определяют настроение человека, – рассказывает Игорь. – Поэтому априори не способны испытывать ненависть к посетителю. А если чувствуют, что человек не любит пауков, они просто убегают, не дают взять себя в руки.

В соседнем аквариуме дружно шатают деревянную корягу гигантские крылатые тараканы с Кубы и их мадагаскарские собратья – излюбленная пища участников телешоу «Последний герой».

– Правда, с Кубы и Мадагаскара их давно не возят – тараканы размножаются в местных «инкубаторах», – делится Игорь Калмыков. – Вообще, большая часть наших животных родились в искусственных условиях. Но некоторых, к примеру гигантских кивсяков (многоножек), привозили из Кении – у нас их не разводят.

По словам хозяина экспозиции, особого внимания заслуживают тараканы-архимандриты из острова Маврикий – самые тяжелые из летающих тараканов планеты. Дедушки этих особей были куплены много лет назад у одесского заводчика.

– Тараканов мне передавали поездом, – вспоминает парень. – Помню, подхожу к вагону, а с верхней ступеньки прыгает испуганная проводница и тычет мне коробку с криком: «Забирай своих зверей! Я проснулась ночью, а они на мне сидят!» Смотрю, а в коробочке вместо пяти обещанных тараканов сидят только два, а их временное жилище обмотано какой-то мочалкой.

Зная, что эти тараканы могут прогрызть даже прочный материал, Игорь созвонился с заводчиком и спросил, почему тот неосмотрительно замотал коробку мочалкой.

– И тут выяснилось, что мочалка – это бывший многослойный скотч, – говорит Калмыков. – За ночь тараканы его прогрызли, и троим из них удалось сбежать. Я, конечно, сообщил проводнице, сколько они на тот момент стоили (около десятка долларов за штуку), но ее это не сильно утешило.

Пауки не прочь искупаться



Химик-технолог по образованию, Игорь Калмыков изучал жизнь своих питомцев при личном общении с ними. Говорит, в научной литературе много неточностей.

– К примеру, мы пытались экспонировать некоторые виды животных «на островах», – говорит Игорь. – Это обеспечивает более тесный контакт с посетителями – вода в данном случае заменяет стекло. Так вот, согласно всевозможным книгам, пауки плавать не могут, поэтому мы спокойно посадили их «на острова», а потом заметили, что они стали падать в воду. И только камера видеонаблюдения засекла, что они не падают, а пробуют лапкой воду, прыгают в нее и переплывают на другой берег.

В перерывах между выставками животные живут у Игоря дома под пристальным присмотром. В городских квартирах мелких тварей подстерегает масса опасностей – вытяжки, кондиционеры, холодильники и прочая техника, куда насекомое может нечаянно забраться, рассказывает он. Такие побеги случаются регулярно, но в 90% случаев животные находятся.

– Я обнаруживаю их в самых неожиданных местах, – рассказывает Игорь. – Помню, во время выставки в Энергодаре скорпиона обнаружили на ступеньках, ведущих к набережной, в 30 метрах от места побега. Как он туда попал – до сих пор остается загадкой.