Глава Нацбанка Сергей Арбузов не исключает, что следующий транш Международного валютного фонда Украина может получить уже в следующем году.

Об этом он сказал в интервью газете «Сегодня», отвечая на вопрос о возможности получения следующего транша в феврале-марте, после того, как МВФ получит данные о результатах текущего финансового года и будет принят госбюджет-2012.

Арбузов заявил, что НБУ сделал все, чтобы сотрудничество с Фондом продолжалось. Вопрос остался один – повышение тарифов на энергоносители для населения, но он находится в компетенции правительства.

По его мнению, в рамках следующего визита миссии Фонда в Украину, который запланирован на декабрь, «скорее всего, будут подниматься вопросы о состоянии дефицита бюджета и платежного баланса. Снижение расценок на российский газ снизит нагрузку на бюджет, платежный баланс и золотовалютные резервы. Не исключено, что при таком развитии событий будет найден компромисс, который устроит обе стороны», – сказал глава Нацбанка.

На вопрос, что будет, если Украина не получит очередной транш кредита или МВФ прервет сотрудничество с Украиной, Арбузов ответил: «Скорее всего, нас ждет обострение ситуации с инвесторами. Скорее всего, для Украины подорожают внешние заимствования, будут менее интересными сроки этих заимствований».