Культура

  • 2896
  •  / 

Посетители выставки в Харькове пытались убить экспонат

фото: Илья Пшеничный

Посетители выставки в Харькове пытались убить экспонат
Харьковские мастера по художественному текстилю, стеклу и металлу решили в преддверии зимы напомнить землякам о лете. Выставка их работ, так или иначе связанных с теплым временем года, открылась в областном организационно-методическом центре культуры и искусства.
Художник-монументалист Алексей Поляков работает в основном со стеклом и металлом. Впервые он познакомился с витражной техникой еще на четвертом курсе худпрома. Первая работа – бабочка из проволоки и стекла получилась нежной, играющей на солнце и полуобъемной. После нее явилась на свет муха, сделанная из тех же материалов в соавторстве с приятелем Антоном Шестеряковым. Чтобы она была похожа на настоящих собратьев, крылья сделали из рифленого пупырчатого стекла.

– Муха получилась как живая, с прозрачными переливающимися крылышками, – вспоминает автор. -- Мы с товарищем сначала даже хотели расписать «под мясо» кусок дерева и усадить ее туда.

В соавторстве с Антоном Шестеряковым художник смастерил и раздавленного жука, использовав для этого часть выхлопной трубы от трактора, старый печной ухват, переходные муфточки от кранов (глаза) и пружинки (ножки).

Одним из самых ярких персонажей выставки стал слон из проволоки, миллиметрового железа и стекла. Но животное получилось не только не тяжеловесным, но даже романтичным и немного влюбленным – слон держит изящные цветочки из сплавленного стекла, присыпанного сверху разноцветной присыпкой.

Металлические конструкции хрупкими не назовешь, тем не менее и с железными работами иногда происходят «несчастные случаи». В коллекции художника «жила» огромная стрекоза, размах крыльев которой был больше метра. Но на предыдущей выставке насекомое кто-то повредил.

– Стрекоза особенно не пострадала, только крылья изогнулись, – рассказывает художник. -- Но если раньше она была взлетающей, то после «травмы» стала печальной, будто ее мухобойкой ударили.

Разочаровавшуюся в людях стрекозу автор собирается восстановить, но пострадавшей придется подбирать другие стекла – под стать нынешнему состоянию стрекозьей души.

Вообще, у Алексея Полякова много новых задумок. Например, сделать павлина и павлиниху с огромными нарядными хвостами.

– Хотелось бы также сделать пчелу, бегающего по воде комара, голубя. Было бы неплохо изваять и фламинго, – делится планами художник.

Выставка «В память о лете» завершится 10 декабря. Во время ее работы харьковчане могут тоже приобщиться к искусству. 30 ноября и 1, 7, 8 декабря в 15.00 пройдут мастер-классы по технике холодного батика, 26 ноября и 3 декабря в 12.00 и 14.00 – мастер-классы по макраме, изготовлению сувениров из растительного материала, флористике, вязанию спицами. Записаться на мастер-классы можно по телефонам: 728-16-47, 097-494-81-43.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.1673 грн
100 USD 2771.32 грн
100 EUR 3153.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи