МВД разгоняет в Донецке палаточный городок голодающих "чернобыльцев", один человек cкончался.

В 19.00 около 30 правоохранителей, не предъявив никаких документов, ворвались в палаточный городок и свалили большую палатку, в результате чего пострадал один человек, сообщает Интерфакс-Украина.

"Нашего товарища затоптали. Он сейчас тяжёлом состоянии лежит в скорой помощи…Большую палатку залили водой" – сообщил руководитель областной общественной организации "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров.

Позже стало известно, что возле Управления пенсионного фонда в Донецке произошла драка между инвалидами-"чернобыльцами" и сотрудниками милиции.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", чернобыльцы "пошли на штурм Управления пенсионного фонда, когда узнали, что от сердечного приступа скончался митингующий, пострадавший после сноса палатки.

"Одному инвалиду стало плохо… он скончался в скорой помощи", - сообщил один из активистов Владимир Деркач.

До этого момента в Донецке в палаточном городке 27 инвалидов-"чернобыльцев" из сорока ранее участвовавших в голодовке, продолжали акцию, начатую 15 ноября, против сокращения им пенсионных выплат.

По словам председателя Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Еднисть" Николая Гончарова, ситуация в палаточном городке наблюдалась спокойная, никаких эксцессов ни минувшей ночью, ни днем не было, передает УНИАН.

Напомним, что 26 ноября сотрудники МВД составляли административные протоколы в отношении участников акции протеста.

"Милиционеры в отношении меня составили протокол, и я дал пояснения. Это все происходило в течение четырех часов, - рассказал Гончаров, - Я пояснения подписал, потом почувствовал себя плохо, и мне вызвали врача. Я больше ничего не помню… Наши ребята попросили милиционеров выйти из палатки, они вышли".

"Пока милиция никаких шагов не предпринимает. Только несколько правоохранителей дежурят у входа в здание регионального Управления Пенсионного фонда", - сказал "чернобылец" накануне, до начала силового вмешательства властей.

Известны подробности гибели "чернобыльца" 

В Донецке в результате разгрома палаточного городка протестующих чернобыльцев умер шахтер-инвалид из Донецкой области Геннадий Иванович Коноплёв, передаёт УНИАН со ссылкой на пресс-службу Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

"По дороге в больницу горняк-инвалид умер от полученных ран, не приходя в свидомисть",- сказано в сообщении организации.

Также о случившеся рассказал частности комендант палаточного городка Владимир Деркач.

"Когда протестующие подошли к врачам поинтересоваться состоянием здоровья их товарища, медики якобы показали молча им кардиограмму сердца пострадавшего, которая выглядела сплошной ровной линией, то есть, фактически они констатировали его смерть,"- сообщил он.

"Когда машина "скорой помощи" стала выезжать с территории палаточного городка, возмущенные "чернобыльцы" пытались задержать её и всё выяснить досконально. Отдельные протестующие бросались под колёса машине, пытаясь ее задержать, но милиционеры силой оттесняли "чернобыльцев". После произошедшей потасовки, так как силы были не равные, правоохранители отодвинули возмущенных "чернобыльцев" и открыли дорогу "скорой помощи",- сказал Деркач.

В настоящее время "чернобыльцы", которые остались на территории палаточного городка, заявили о том, что не покинут данное место до тех пор, пока к ним немедленно не прибудет губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

"Мы никуда отсюда не уйдем, пока не приедет Шишацкий. Произошел открытый, нескрываемый, бандитский беспредел. Власть показала свое истинное лицо", - сказал участник акции, председатель Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чорнобыль-Єднисть" Николай Гончаров.

Ранее сообщалось, что сегодня неизвестные, сопровождаемые милицией, насильно свернули штабную палатку протестующих инвалидов-"чернобыльцев", оставив голодающих просто на улице.

На месте происшествия присутствовали заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов и начальник Донецкого городского управления милиции Юрий Сёднев, сообщает УНИАН.