Политика

  • 3898
  •  / 

Смерть чернобыльца в Донецке: новые подробности

фото: ostro.org

Смерть чернобыльца в Донецке: новые подробности
МВД разгоняет в Донецке палаточный городок голодающих "чернобыльцев", один человек cкончался.
В 19.00 около 30 правоохранителей, не предъявив никаких документов, ворвались в палаточный городок и свалили большую палатку, в результате чего пострадал один человек, сообщает Интерфакс-Украина.

"Нашего товарища затоптали. Он сейчас тяжёлом состоянии лежит в скорой помощи…Большую палатку залили водой" – сообщил руководитель областной общественной организации "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров.

Позже стало известно, что возле Управления пенсионного фонда в Донецке произошла драка между инвалидами-"чернобыльцами" и сотрудниками милиции.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", чернобыльцы "пошли на штурм Управления пенсионного фонда, когда узнали, что от сердечного приступа скончался митингующий, пострадавший после сноса палатки.

"Одному инвалиду стало плохо… он скончался в скорой помощи", - сообщил один из активистов Владимир Деркач.

До этого момента в Донецке в палаточном городке 27 инвалидов-"чернобыльцев" из сорока ранее участвовавших в голодовке, продолжали акцию, начатую 15 ноября, против сокращения им пенсионных выплат.

По словам председателя Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Еднисть" Николая Гончарова, ситуация в палаточном городке наблюдалась спокойная, никаких эксцессов ни минувшей ночью, ни днем не было, передает УНИАН.

Напомним, что 26 ноября сотрудники МВД составляли административные протоколы в отношении участников акции протеста.

"Милиционеры в отношении меня составили протокол, и я дал пояснения. Это все происходило в течение четырех часов, - рассказал Гончаров, - Я пояснения подписал, потом почувствовал себя плохо, и мне вызвали врача. Я больше ничего не помню… Наши ребята попросили милиционеров выйти из палатки, они вышли".

"Пока милиция никаких шагов не предпринимает. Только несколько правоохранителей дежурят у входа в здание регионального Управления Пенсионного фонда", - сказал "чернобылец" накануне, до начала силового вмешательства властей.

Известны подробности гибели "чернобыльца" 

В Донецке в результате разгрома палаточного городка протестующих чернобыльцев умер шахтер-инвалид из Донецкой области Геннадий Иванович Коноплёв, передаёт УНИАН со ссылкой на пресс-службу Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

"По дороге в больницу горняк-инвалид умер от полученных ран, не приходя в свидомисть",- сказано в сообщении организации.

Также о случившеся рассказал частности комендант палаточного городка Владимир Деркач.

"Когда протестующие подошли к врачам поинтересоваться состоянием здоровья их товарища, медики якобы показали молча им кардиограмму сердца пострадавшего, которая выглядела сплошной ровной линией, то есть, фактически они констатировали его смерть,"- сообщил он.

"Когда машина "скорой помощи" стала выезжать с территории палаточного городка, возмущенные "чернобыльцы" пытались задержать её и всё выяснить досконально. Отдельные протестующие бросались под колёса машине, пытаясь ее задержать, но милиционеры силой оттесняли "чернобыльцев". После произошедшей потасовки, так как силы были не равные, правоохранители отодвинули возмущенных "чернобыльцев" и открыли дорогу "скорой помощи",- сказал Деркач.

В настоящее время "чернобыльцы", которые остались на территории палаточного городка, заявили о том, что не покинут данное место до тех пор, пока к ним немедленно не прибудет губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

"Мы никуда отсюда не уйдем, пока не приедет Шишацкий. Произошел открытый, нескрываемый, бандитский беспредел. Власть показала свое истинное лицо", - сказал участник акции, председатель Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чорнобыль-Єднисть" Николай Гончаров.

Ранее сообщалось, что сегодня неизвестные, сопровождаемые милицией, насильно свернули штабную палатку протестующих инвалидов-"чернобыльцев", оставив голодающих просто на улице.

На месте происшествия присутствовали заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Роман Романов и начальник Донецкого городского управления милиции Юрий Сёднев, сообщает УНИАН.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2644.61 грн
100 EUR 3086.26 грн
10 RUB 4.1655 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи