Разрабатывается единое кардиологическое пространство между практическим здравоохранением Харьковщины и Институтом терапии им. академика Л.Т. Малой.

«Единое кардиологическое пространство заключается в том, что будут объединены в единое кольцо скорая неотложная медицинская помощь – на этом этапе возможно применить тромболизис, несмотря на то, что за рубежом эта методика уже отходит, но мы ее еще применяем, – и работа специалистов этого института», – рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

Президент Национальной Академии медицинских наук Украины Андрей Сердюк отметил, что ему очень понравилась идея единого терапевтического окна, и Академия готова всячески содействовать разработке и распространению единого кардиологического пространства.

«Это самое необходимое мероприятие на сегодня. Наибольшая смертность, заболеваемость, инвалидность от сердечно-сосудистых болезней, в основном – инфарктов и инсультов. Мы готовы, как ученые и как медики, помочь этим людям – у нас есть такая возможность, но пациенты должны быть доставлены в соответствующее учреждение в течение не более двух часов, а еще лучше – в первые 20-30 минут. Это сразу уменьшит в несколько раз осложнения, а следовательно – и смертность. Поэтому, если вы это начинаете, мы готовы вас поддержать всеми нашими возможностями и распространить этот опыт везде», – сказал Андрей Сердюк.