Энергетическая компания Украины разработала проект закона «О внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год».

Законопроект разработан в связи со сложной ситуацией с расчетами за электроэнергию предприятий водопроводно-канализационного хозяйства за электроэнергию, среди которых одно из наиболее проблемных – КП «Вода» (Харьков). В проекте закона речь идет о субвенциях из госбюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения. Как отметили в НАК, реализация проекта позволит урегулировать вопрос частичного погашения предприятиями по водоснабжению и водоотведению задолженности за потребленную электроэнергию.

Как отметили в ЭКУ, компания постоянно рассматривает на заседаниях проблему погашения задолженности за потребленные энергоносители в Украине.

«Особо сложная ситуация сложилась в «Харьковоблэнерго» в связи с задолженностью КП «Вода», которая на 1 октября составила 132 млн.грн. Компания неоднократно обращалась к первому вице-премьер министру Украины Андрею Клюеву, министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Бойко для обеспечения водоканалами договорных отношений о полной оплате текущего потребления электроэнергии», – отметили в Энергетической компании Украины.

По результатам обращений Андрей Клюев дал поручения председателям областных администраций обеспечить расчеты предприятий водоснабжения и канализации за потребленную электроэнергию в полном объеме, но несмотря на эти указания, задолженность продолжает расти.