Гость «Прямой телефонной линии» – заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин.

Некоторым лучше вообще не наливать


– Здравствуйте, меня зовут Андрей. Слова «алкоголик» или «алкоголичка» употребляют часто, хотя не все знают, по каким критериям можно судить, действительно ли человек болен.

– Есть четкие признаки бытового алкоголизма. Когда компания собирается для застолья – нарколог может четко идентифицировать алкогользависимых. Первый признак – стол накрыт, все стоят спокойно, но некоторые уже потирают руки, предвкушая пьяные удовольствия: «Ну, наконец-то». Второй – симптом опережения. Произносится длинный тост, все слушают, а кое-кто не выдерживает, опрокидывает рюмку. Это не случайно: такой человек уже приблизился к зависимости или она у него уже сформировалась. Еще один признак – поисковое поведение: активность при создании поводов к выпивке. Есть и другие очевидные симптомы зависимости. 

У здравого человека никогда не бывает частичных или полных провалов в памяти в период опьянения: здравый человек свою индивидуальную норму никогда не превысит, он всегда ее придерживается. Очень надежный и достоверный признак зависимости – похмельный синдром («синдром лишения»). В утреннее время человек, не имеющий болезненной тяги к спиртному, после вечерней выпивки испытывает дискомфорт: головные боли, боли в желудке, тошноту, а также отвращение к алкоголю. Зависимый тоже плохо себя чувствует «от перепоя», но при этом одержим желанием выпить снова. Научная наркология при диагностике алкогольной зависимости опирается на многочисленные и достоверные психические, поведенческие и соматоневрологические признаки, формирующиеся вследствие длительного злоупотребления алкоголем.

– Здравствуйте, Иван Кузьмич. Меня зовут Ирина. Я слышала, что есть национальности, которым категорически нельзя пить из-за наличия у них в крови каких-то ферментов. Это правда?

– Такие национальности есть. Приведу пример из своей практики. Ко мне обратилась мама 15-летнего подростка. Парень румяный, ухоженный – на первый взгляд, с ним все в порядке, но его привели ко мне как алкоголика: мать жаловалась, что после стакана пива сына мгновенно «тянет на подвиги». Однажды он со второго этажа прыгнул на плечи прохожему. Я обследовал подростка и алкогольной зависимости не нашел. Но потом я поинтересовался, нет ли у парня в роду восточных национальностей. Оказалось, что дедушка мальчика – китаец. Наркологии известно, что среди представителей этих национальностей немало лиц, у которых генетически ослаблены ферменты, обезвреживающие алкоголь в организме (например, печеночные ферменты АЛТ, АСТ, ГГТ), а также ослаблена микросомальная этанолокисляющая система. К таким национальностям относятся прежде всего жители Крайнего Севера, корейцы, китайцы, японцы. Поэтому в Японии, например, проводят анализы на алкогольные ферменты и обязательно обследуют детей. Если они ослаблены – а у японцев это бывает довольно часто – медики предупреждают, что алкоголь человеку противопоказан (как диабетику не рекомендуют злоупотреблять сладким). По словам специалистов, не случайно Коран запрещает алкоголь, хотя в нем якобы нет конкретных запретов, связанных с употреблением психоактивных веществ с наркогенным потенциалом.

– Добрый день, Иван Кузьмич! Александра Владимировна Вас беспокоит. Меня интересует, может ли кофе вызвать болезненную зависимость?

– Обрисую поведение кофемана. Вечером человек начинает беспокоиться по поводу того, что в доме закончился кофе: он понимает, что утром у него будут проблемы. Утром проявляется поисковое поведение: человек просыпается раньше обычного, бежит в магазин или начинает искать, чем заменить кофе. Человек становится вспыльчивым, раздражительным, агрессивным – и это отражается на членах семьи и даже на домашних животных. У зависимого начинают дрожать руки, появляется потливость, слабость, недомогание. Если человек не выпьет чашку-другую кофе, нормального рабочего дня у него не будет. Ясно, что это сопоставимо с похмельным синдромом у алкогользависимого пациента. Зависимому нужна чашка-другая утреннего «опохмеляющего» напитка. 

Также признаком зависимости является толерантность. Вначале нормой было 1-2 чашки кофе в день, потом этого количества становится мало, и человек увеличивает суточную дозу, пьет кофе даже ночью вместо снотворного. Рост толерантности – выносливости к употреблению все большего количества кофе, переход на потребление более крепкого кофе, кофе без сахара – это и есть признак зависимости. Этот феномен идентифицируется при любой форме зависимости: например, курильщик вначале выкуривает пять сигарет в день, затем все больше и больше – вплоть до нескольких пачек. Количество никотина в крови нарастает, и человек вынужден буквально прикуривать одну сигарету от другой, вставая курить даже ночью.

Кофемания – это состояние, которое требует вмешательства медиков, чтобы оздоровить организм, иначе такое пристрастие закончится проблемами со здоровьем.

Токсикоманы производят на свет слабоумных детей


– Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Мой сын дышит клеем «Момент». Скажите, пожалуйста, токсикомания проходит или остается навсегда?

– Надежды на то, что время лечит, очень мало: токсикомания сама по себе не проходит. Эта форма зависимости заканчивается печально – например, человек задыхается в надетом на голову пакете с клеем или трансформируется в другую форму зависимости – курение конопли, шалфея, прием таблеток, которые вызывают различные одурманивающие состояния. Если эта беда настигла и вашу семью, я бы советовал немедленно обращаться к наркологам, проявляя родительскую спокойную (не агрессивную!) настойчивость по отношению к ребенку.

– Беда в том, что он не хочет лечиться, а я не могу его заставить. А сколько живут токсикоманы?

– Не видя больного, не зная длительности ингаляционной токсикомании, не определив состояние его здоровья, в частности, его печени, делать прогнозы я не могу. Но если он прекратит отравлять свой организм, он сможет прожить столько, сколько ему запрограммировала природа.

– А он может иметь детей?

– Чтобы организм очистился от вредных веществ, понадобится как минимум 2-3 года. Они очень долго удерживаются в организме – например, в подкожных тканях, жировой клетчатке. Поэтому планировать детей нужно после детального медицинского обследования врачей с участием акушера-гинеколога и медицинского генетика. Ему нужно пройти детоксикацию – причем не только медикаментозную: необходимо интенсивное очищение крови, плазмаферез – фильтрация крови с удалением плазмы и возвратом (реинфузией) форменных элементов крови. Все рекомендации перечислить сейчас я не могу – это целая наука. Но вашего сына нужно убедить лечиться, зацепившись за какую-то жизненную ценность, которая еще является важной: здоровье, работа, бизнес или надежда иметь детей. Вам виднее, на какие рычаги нужно нажать. Врач, который лечит зависимого – терапевт, а родственники являются сотерапевтами, которые должны понять, как уговорить больного зависимостью прийти к наркологу. Практика показывает, что лучше всего убедить зависимого пойти к наркологу на добровольных началах, так как заставлять его лечиться – затея, как правило, бесполезная.

– А какими могут родиться дети токсикоманов?

– Ингаляционная токсикомания – это один из самых жестких видов деструктивной интоксикации, поэтому нельзя гарантировать, что не будет проблем с психикой, умственным и физическим развитием у родившегося от больного токсикоманией ребенка. Такие дети и говорить, и ходить начинают с большим опозданием. Затем умственная отсталость все более прогрессирует, могут начаться судорожные состояния вплоть до припадков. Как правило, такие дети нуждаются в содержании в специальных учебных или призренческих заведениях.

Бросать курить лучше под наблюдением специалиста


– Здравствуйте, Иван Кузьмич. Меня зовут Александр. Я курю уже больше 20 лет. Одни знакомые уговаривают бросить буквально с понедельника, другие говорят, что бросать курить в один день очень опасно. Кто же прав?

– Действительно, человеку с таким стажем сразу бросать курить опасно. Высокая концентрация никотина в крови курильщика становится для организма патологической нормой, и человек только в этом состоянии способен воспринимать мир, что-то делать. Если сразу лишить организм никотина, это может закончиться трагедией: инфарктом, инсультом. И таких случаев немало. Бросать курить при таком стаже нужно постепенно и под наблюдением специалистов.

– Добрый день, Иван Кузьмич. Меня зовут Лариса. Бытует мнение, что люди, которые бросают курить, сильно набирают в весе. Действительно ли это так?

– Да, есть такой физиологический феномен. Дело в том, что никотин и другие психоактивные вещества, которые обладают наркогенным потенциалом, способны накапливаться в жировых тканях. За рубежом даже делают такой анализ на присутствие в организме никотина или наркотиков – прокалывают кожу на брюшной стенке для забора жира. Поэтому по механизмам самосохранения организм курильщика начинает избавляться от жировой ткани, чтобы убрать из организма запас токсического психоактивного вещества – никотина. Но когда человек бросает курить – начинается ситуация обратного хода: организм восстанавливает жировые запасы, которые у него были раньше, а затем происходит и их перенакопление. Тем более что у теъх, кто прекратил курение, часто появляются трудно сдерживаемые вкусовые предпочтения в форме тяги к сладостям. Это – один из «побочных эффектов» избавления от курения. Но курение – не лучший способ поддержания стройности фигуры. Если человек себя уважает – он найдет десятки способов не курить и оставаться в форме.

– А тяжело ли сбросить набранные килограммы?

– Тяжело, но это зависит от силы воли, мотивации, адекватно подобранного способа коррекции массы тела. А для восстановления нормального веса стоит обратиться к специалистам, потому что когда звезды объявляют всему миру о том, что сбросили десятки килограммов – это не программа, а серьезные эксперименты над своим телом, здоровьем и психикой.

Личное дело
Иван Кузьмич Сосин родился 19 мая 1938 года в с. Октябрьское Красноградского района Харьковской области. В 1964 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности «лечебное дело». После окончания вуза до 1973 года работал врачом-психиатром в харьковской областной психиатрической больнице Нововодолажского района. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, с 1973 по 1976 год работал старшим научным сотрудником, руководителем научно-организационного отдела Харьковского института неврологии, психиатрии наркологии (ныне – институт неврологии, психиатрии и наркологии АМН Украины). С 1976 по 1978 год – главврач харьковской городской клинической психиатрической больницы. В 1978-1982 годы – организатор здравоохранения областного уровня. С 1982 года в течение семи лет работал проректором по учебной работе Харьковской медицинской академии последипломного образования. В 1988 году защитил докторскую диссертацию, является доктором медицинских наук. С 1989 года имеет ученое звание профессора. По итогам успешной творческой деятельности в 1989 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель Украины». С 1981 года по сегодняшний день – заведующий кафедрой наркологии ХМАПО.
Женат, имеет дочь Ларису (врач) и внучку Ангелину (школьница). Хобби – здоровый образ жизни.