В декабре Высший специализированный суд Украины рассмотрит оправдательный приговор подозреваемым в тройном убийстве на Салтовке. От решения суда зависит, будет ли возобновлено расследование по этому делу.

Жестокое убийство двух мужчин и пожилой женщины произошло в ночь на 5 февраля 2009 года в районе перекрестка пр. Тракторостроителей и ул. Героев труда. Практически сразу правоохранительные органы задержали подозреваемых в совершении убийств харьковчан Александра Макарова и Дмитрия Дорофеева. По версии следствия, молодые люди, страдающие наркотической зависимостью, с целью грабежа напали на первую жертву, а двух других убили как свидетелей. Дело было передано в суд. После длительных разбирательств в июне этого года Апелляционный суд Харьковской области оправдал обвиняемых, доказав, что на момент совершения преступления они имели алиби. По мнению суда, доказательства виновности подсудимых были сфальсифицированы. Макаров и Дорофеев были освобождены в зале суда.

Сторона обвинения с приговором не согласилась.

– Позиция обвинения остается прежней: убийство совершено этими людьми. Поэтому приговор Апелляционного суда был обжалован в месячный срок и еще не вступил в законную силу, – говорит первый заместитель прокурора Харьковской области Александр Кирилюк.

По его словам, кассационная жалоба прокуратуры будет рассмотрена Высшим специализированным судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел в декабре. От решения высшей судебной инстанции зависит дальнейший ход дела.

– Если оправдательный приговор будет отменен, дело будет направлено на повторное судебное рассмотрение или досудебное следствие – если Высший суд сочтет, что данных для его рассмотрения в суде первой инстанции недостаточно, – рассказывает Александр Кирилюк. – Если же Высший суд подтвердит справедливость оправдательного приговора, то преступление будет переведено в разряд нераскрытых со всеми вытекающими последствиями – то есть поисками настоящих виновных и привлечением их к ответственности.

В областном управлении милиции с осторожностью оценивают шансы на раскрытие этого дела спустя три года.

– Шанс всегда есть. Бывает, раскрываются преступления через десять, двенадцать, пятнадцать лет. Хотя, безусловно, в плане доказательств будет весьма сложно, – считает начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктор Козицкий. – Если доказательства были действительно сфальсифицированы, то, очевидно, утрачены подлинные доказательства.

По его словам, виновные в подделке материалов уголовного дела в любом случае понесут наказание.

– Если суд подтвердит, что доказательства вины бывших подсудимых были сфальсифицированы, безусловно, в прокуратуру будет направлено определение суда для принятия решения в отношении тех сотрудников, которые это сделали. Даже если эти сотрудники уволились из органов, они будут привлекаться за совершение должностного преступления, – уточняет Виктор Козицкий.