Экономика

  • 2944
  •  / 

В начале года рынок недвижимости может впасть в ступор

В начале года рынок недвижимости может впасть в ступор
С нового года вступают в силу новые правила регистрации недвижимости. Вместо БТИ регистрировать право собственности, выдавать справки и заверять сделки будет Укргосреестр — новая структура при Минюсте.
Риелторы опасаются: в связи с тем, что пока непонятно, как применять нововведение на практике, в январе-феврале рынок недвижимости замрет.

Итак, если сегодня в Харькове продается или покупается квартира либо частный  дом – без БТИ не обойтись.

– Во-первых, нужно получить выписку из Реестра права собственности на недвижимое имущество или, как она еще называется, справку-характеристику БТИ – один из важнейших документов, необходимых нотариусу для оформления сделки перехода прав собственности – будь то купля, продажа, мена, дарение, оформление наследство и т. д., – объясняет председатель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака. – Эту выписку можно получить только после того, как будет проведена инвентаризация. То есть в заранее назначенный день на объект выезжает инспектор БТИ и проверяет соответствие данных недвижимости на сегодняшний день данным, хранящимся в инвентаризационном деле БТИ.

Если в квартире произведена перепланировка без получения соответствующего разрешения,  например, пристроена «веранда» на первом этаже, либо же в частном домовладении сооружены самовольные постройки, представитель БТИ отражает это нарушение в выписке и техническом паспорте. Нотариус же, получив от продавца справку-характеристику, в которой указаны все нарушения, отказывает в совершении нотариального действия до тех пор, пока пристройки и т.п. не будут узаконены. Если же самовольных перепланировок и построек нет, инженер БТИ подготавливает выписку и выдает на руки собственнику. После нотариального оформления договора покупатель недвижимости вновь обращается в БТИ за государственной регистрацией права собственности на недвижимое имущество.

По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию – то есть только в новостройках при сдаче их в эксплуатацию. А вот если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно. С 1 января 2012 года предполагается передать функции регистрации прав на недвижимое имущество в Государственную регистрационную службу Украины.

– То есть если сегодня для людей, приобретающих жилье по договору купли-продажи, действует двойная регистрация – во-первых, сделка регистрируется нотариусом, а потом в БТИ оформляется право собственности на недвижимость, то с 1 января будет всего одна – в едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество, – объясняет Игорь Балака.

С одной стороны, говорит эксперт, это облегчит жизнь потребителям, поскольку упростит и сократит процедуру, существующую на сегодняшний день, но с другой – возможны попытки легализовать абсолютно недопустимую и опасную перепланировку.

– Мы опасаемся, что будет ослаблен контроль за незаконными перепланировками и ремонтами. Ведь наши люди способны самовольно снести несущие конструкции, подвергая тем самым опасности жизнь всех жильцов этого дома, – говорит Игорь Балака.

Кроме того, теоретически порядок вроде бы прописан, но как это будет осуществляться на практике – пока неизвестно. Участники рынка не понимают, будет ли БТИ заниматься технической инвентаризацией, необходим ли нотариусу при заключении сделок документ, который будет указывать, что соответствующее помещение, здание, квартира не имела незаконных перепланировок.

– То есть старую систему уже разрушили, а новую еще до конца не построили, – считает Игорь Балака. – Поэтому мы ожидаем, что в январе-феврале рынок недвижимости замрет от неопределенности, поскольку структура регистрации недвижимого имущества кардинально меняется.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Вечірні Новини"Вечірні Новини

программа комментарииЛого телеканал Р1
О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2783.71 грн
100 EUR 3141.42 грн
10 RUB 4.1902 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи