Харьковский региональный перинатальный центр, создаваемый в рамках Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства», будет показательным для всей Украины.

Об этом заявил руководитель Национального проекта «Новая жизнь» Виктор Сирман.

По его словам, проект ориентирован на создание в каждой области перинатального центра.

«На сегодняшний день мы создаем условия для того, чтобы все жители области имели возможность получить полный цикл медицинской помощи в области материнства и детства, начиная с первого, второго и третьего уровней. Таким образом, создание перинатального центра на третьем уровне - фактически заключительный этап комплекса преобразований в регионе», – отметил Виктор Сирман.

По мнению Виктора Сирмана, Харьковская область коренным отличается от других регионов, потому что на сегодняшний день здесь готова модель регионализации перинатальной помощи.

«Именно благодаря усилиям областной власти и координации на национальном уровне с нашей проектной группой нам удалось в максимально сжатые сроки создать саму модель оказания медицинской помощи», – отмечает руководитель проекта.

Он уверен, что харьковский перинатальный центр будет показателен. В рамках международного проекта «Здоровье матери и ребенка» в Харьков уже приглашены международные и сертифицированные украинские тренеры. Со временем именно харьковский центр станет одним из тренинг-центров, где будут готовить будущих перинатологив. Учебный центр сможет обслуживать не только харьковский регион, но и близлежащие области.

По словам Виктора Сирмана, в Харькове правильно подобрана площадка для перинатального центра – это областная клиническая больница. То есть женщины и дети будут иметь возможность пользоваться всеми услугами многопрофильной больницы. К тому же, близость медицинского университета и профильных кафедр приближает науку к практике.