Делегация города Батуми (Аджарская Автономная Республика, Грузия) во главе с заместителем мэра Давидом Леквеишвили 28-30 ноября находится в Харькове.

29 ноября грузинская делегация посетила Единый разрешительный центр города Харькова. Заместитель директора Департамента предпринимательства и потребительского рынка - начальник управления предпринимательства и разрешительных процедур Харьковского городского совета Татьяна Чечетова-Терашвили провела для гостей экскурсию по центру.

«Поскольку их, в том числе, интересует ознакомление с нашими инвестиционными проектами, в которые могли бы вложить средства грузинские бизнесмены, гости хотели посмотреть, как у нас упрощены условия для получения разрешений на ведение бизнеса. Известно, что Грузия удачно реализовала подобную реформу. Количество лицензий у них сокращено до пяти, очень упрощена процедура получения разрешений, проведена реформа структур МЧС, СЭС. У них водительское удостоверение можно получить за 10 минут. Но и у нас потенциал в этом направлении тоже очень большой», – отметила Татьяна Чечетова-Терашвили.

Как сообщил первый заместитель министра финансов и экономики Аджарской Автономной Республики Сулхан Джортменадзе, в Батуми есть подобный центр, но там предоставляется большее количество услуг.

«У нас в центре предлагаются все сервисные услуги – от выдачи гражданину паспорта до создания нового бизнеса. В харьковском центре мы отметили то, что здесь внедрена электронная система обслуживания клиентов и документооборота, есть удобный зал и созданы все условия для нормальной работы», – подчеркнул Сулхан Джортменадзе.

Как сообщила заместитель директора Департамента предпринимательства и потребительского рынка, в Украине также уже создается подобная система. «В Верховной Раде вынесен на обсуждение законопроект относительно закрепления на законодательном уровне перечня административных услуг. Есть распоряжение премьер-министра, что на базе разрешительных центров должны быть созданы центры предоставления административных услуг, поэтому сейчас ждем принятия закона. После этого в нашем центре также можно будет, например, оформить право собственности на недвижимость или получить различные справки от «Жилкомсервиса», - рассказала Татьяна Чечетова-Терашвили.