Количество детей, устроенных в интернаты Харьковской области по заявлениям родителей, в 2011 г. возросло в 6 раз.

Об этом 29 ноября в Харькове сообщил журналистам уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. По его словам, в прошлом году в харьковские интернатные учреждения по заявлениям родителей было устроено 13 детей, а с начала нынешнего года – 84.

«Это аномальная ситуация. По моему мнению, ради сохранения сети интернатов было нарушено право детей на воспитание в семье, – заявил Юрий Павленко. – Более того, это сделано без согласования с органами опеки и попечительства, то есть райгосадминистрациями».

Детский омбудсмен отметил, что председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин поручил подробно разобраться, почему родители стали массово отдавать детей в интернаты.

«Я надеюсь, что Харьковская облгосадминистрация до 1 января 2012 г. даст исчерпывающую информацию о том, что же произошло», – отметил он.

Также в ХОГА должны провести анализ дискриминационных моментов в работе интернатных учреждений, в первую очередь, проанализировать их названия.

«По моему мнению, в названиях 17-ти из 27-ми коммунальных учреждений заложена дискриминация их воспитанников. В названиях таких учреждений не должны отражаться состояние здоровья, социальное происхождение и другие качества воспитанников», – подчеркнул Юрий Павленко.

По его словам, например, неприемлемыми в названиях интернатных учреждений являются фразы «для детей с недостатками умственного развития», «с умственной отсталостью», «для сирот», «для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы», «для больных сахарным диабетом», «с проблемами слуха». Чтобы убрать такие дискриминационные моменты, управление образования ХОГА уже разработало соответствующее постановление и, по словам Юрия Павленко, должно представить облсовету предложения по проведению соответствующей реформы.

Детский омбудсмен сообщил, что в Харьковской области насчитывается 4 тыс. 912 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 62% воспитываются в семьях опекунов, попечителей. Этот показатель немного ниже среднего по Украине, который составляет 65%. В то же время Харьковская область имеет наивысший в Украине уровень воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в приемных семьях и домах семейного типа: так воспитывается 809 детей, что составляет 16,5% общего количества детей этой категории. Средний показатель по Украине составляет 9%.