В деле Юлии Тимошенко за день до предварительного слушания апелляции сменили судью.

 По неизвестной причине за день до предварительного рассмотрения апелляционной жалобы Юлии Тимошенко была заменена судья-докладчик Ирина Горб на Елену Ситайло, которая и начнет рассмотрение дела, сообщает пресс-служба БЮТ.

"Похоже, что на Банковой нашли "нового судью Киреева", способного даже без предварительного ознакомления с делом воплощать написанные в администрации Януковича сценарии", - заявили в "Батькивщине".

"Нам стало известно, что сегодня в деле против Юлии Тимошенко срочно изменили судью-докладчика. Вместо Ирины Горб, которая месяц изучала материалы дела и готовилась к заседанию, докладчиком назначена Елена Ситайло", - сообщил Александр Турчинов.

"Именно эта судья единолично будет проводить предварительное заседание 1 декабря", - рассказал первый заместитель председателя партии "Батькивщина".

"Назначенная за день до предварительная заседанию судья априори не может принять справедливое решение, поскольку элементарно не знакома с материалами дела. Она может только выполнить команду. Это прямое свидетельство, что накануне заседания с делом происходят манипуляции", - подчеркнул Турчинов.

Он подчеркнул, что законных и понятных оснований для срочного изменения судьи-докладчика нет.

Ранее сообщалось, что предварительное рассмотрение жалобы Юлии Тимошенко по так называемому "газовому делу" в Апелляционном суде Киева назначено на 1 декабря. 13 декабря начнётся рассмотрение дела по сути.

Апелляционный суд Киева отказался сообщить, какие судьи и когда были закреплены за Печерским судом. Накануне рассмотрения жалобы Юлии Тимошенко на вердикт Печерского райсуда в Апелляционном суде Киева был изменен состав судей, закрепленных за этим районом столицы.

Напомним, 11 октября суд приговорил экс-премьера к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании "газовых контрактов" с РФ в 2009 году. Ранее сообщалось, что апелляция на это судебное решение назначена к рассмотрению на 13 декабря. Защита Тимошенко хочет, чтобы заседания Апелляционного суда по делу Тимошенко были открытыми.