Двухдневный автопробег «На запчастини – тільки машини» стартовал 30 ноября в Харькове, на площади Конституции.

Эта акция против торговли человеческими органами является частью национального автопробега по 10-ти областям Украины.

«Мы хотим, чтобы люди обратили внимание на проблему торговли человеческими органами. В листовках, которые мы раздаем, есть полная информация о нелегальной трансплантации и куда нужно обращаться за помощью», – сообщила журналистам организатор автопробега по Харьковской области руководитель харьковской общественной организации «Шлях до життя» Яна Шарун. 30 ноября участники акции посетят Дергачи, завтра, 1 декабря – Люботин и Валки.

«Вербовщики, преступники охотятся на человеческие органы, спрос на которые есть всегда. Людям за органы обещают астрономические суммы. Им дают в начале 1-2 тыс.долл., чем уже ставят в зависимость. Если человек вдруг передумал, преступники начинают угрожать, запугивать. Обещанных сумм пострадавшие, конечно же, не получают», – заявила Яна Шарун.

По ее словам, людей вербуют в интернете, а также с помощью личных знакомств.

«Получив пару тысяч долларов, никто не думает о том, сколько потом денег нужно на послеоперационное лечение, ведь человек становится инвалидом», – отметила она. Большинство пострадавших – молодые здоровые люди, в основном, мужчины.

В 2010 году правоохранительными органами в Украине выявлено 25 уголовных преступлений, когда у людей изымались почки, печень.

«Мы уверены, что таких случаев на самом деле больше», – добавила Яна Шарун. В Харьковской области правоохранительные органы таких случаев не выявляли.

Автопробег организован при поддержке Международной организации по миграции и приурочен к Международному дню борьбы за отмену рабства (2 декабря). В старте акции приняли участие студенты харьковских вузов.