Верховный суд Беларуси 30 ноября приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, которые обвиняются в теракте в минском метрополитене, к высшей мере наказания – расстрелу. 

Напомним, вечером 11 апреля 2011 года, в час пик, на пересадочной станции метро «Октябрьская» в Минске произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек, более 200 были госпитализированы. Спустя сутки после взрыва белорусские спецслужбы задержали подозреваемых в терроризме. Суд над ними начался 15 сентября.

Судья Александр Федорцов мотивировал свое решение тем, что организатор теракта Коновалов совершал неоднократные акты терроризма, последний из которых повлек смерть 15 человек, и с каждым последующим преступлением стремился к все более тяжелым последствиям.

Ковалев же как соучастник на протяжении многих лет знал о действиях Коновалова, не сообщая об этом правоохранительным органам, а в случае с терактом в метро его пособничество носило целенаправленный характер, говорится в приговоре.

Судья также отметил, что, согласно выводам комплексной экспертизы, в момент подготовки и совершения взрыва в метро Коновалов расстройством психики, слабоумием или психическими заболеваниями не страдал.

Кроме того, в приговоре говорится, что Коновалов и Ковалев осознавали, что в результате теракта в метро погибнут люди и что данное действие квалифицируется как терроризм.

Решение Верховного суда Белоруссии является окончательным и обжалованию не подлежит. Приговоренные к смертной казни смогут обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

За весь срок своего президентства Александр Лукашенко только один раз подписал просьбу о помиловании и заменил смертную казнь 20 годами лишения свободы в 1996 году. При этом не сообщается, кого именно помиловал президент Белоруссии.